«Беляши из готового теста? Да никогда в жизни!» Так могла сказать отличная хозяйка еще 30 лет назад. Но прогресс неотвратимо движется вперед, и мы подчиняемся условиям нового времени. Теперь, когда стоит вопрос сделать беляши из готового теста или не делать их вообще, конечного выбираем первое. Разумеется, желательно покупать уже проверенную вами марку. В противном случае, есть риск, что ваше блюдо не удастся. Итак: тесто берите дрожжевое, ни в коем случае не слоеное, но лучше сдобное. Фарш — не постный, с жирком, лучше говяжий. И действуйте по рецепту.
Маленький совет: у нас на сайте есть рецепт идеального теста для беляшей. Запаситесь временем и сделайте сразу 2 порции, одну заморозьте — вот и получится у вас проверенное готовое тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто дрожжевое сдобное 1000 г
Фарш мясной 500 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите размороженное или охлажденное тесто в большую миску, смазанную растительным маслом. Полейте его ложкой растительного масла и руками обмажьте со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40–50 минут, чтобы поднялось.
Шаг 2
Пока тесто подходит, приготовьте фарш для беляшей. Очистите лук и очень мелко нарежьте, положите в миску. Добавьте в него молотый черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и помните руками.
Шаг 3
Соедините лук с мясным фаршем и хорошо вымешайте. Если фарш кажется вам суховатым, добавьте немного холодной воды. Накройте миску с фаршем пленкой и дайте ему помариноваться, пока подходит тесто.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Руки тоже смажьте растительным маслом. Разделите тесто пополам, потом еще раз пополам — в итоге на 16 равных частей.
Шаг 5
Из каждого кусочка сформируйте аккуратный шарик с гладкой поверхностью. Выложите шарики на доску на расстоянии друг от друга и накройте пленкой, чтобы он не подсыхали и продолжали потихоньку подходить.
Шаг 6
Берите шарики из теста по очереди, в той последовательности, в какой их лепили. Раскатайте шарик или разомните его руками в лепешку диаметром до 10 см. Края примните пальцами, чтобы они были чуть тоньше.
Шаг 7
Положите в центр лепешки 50 г фарша (отмерьте первый раз, а затем берите ложкой на глаз). Поднимая края к центру, слепите их складочками так, чтобы в середине беляша осталось небольшое отверстие. Придайте беляшу слегка плоскую форму. Выкладывайте заготовки на расстоянии друг от друга, накрыв пленкой.
Шаг 8
Параллельно поставьте на огонь глубокую сковороду, сотейник или казан с растительным маслом для фритюра. Сковороду берите не очень широкую, чтобы слой масла был толще. Разогрейте фритюр примерно до 170°С.
Шаг 9
Опускайте беляши в масло стороной с дырочкой, чтобы фарш сразу «запечатался». Заготовки не должны соприкасаться друг с другом и с дном сковороды. Нужно, чтобы они со всех сторон были окружены кипящим маслом.
Шаг 10
Жарьте беляши до румяной корочки примерно 4 минуты с одной стороны, а затем 4 минуты с другой. Когда перевернете их на другую сторону, дырочкой верх, полейте эту дырочку кипящим маслом. Выкладывайте готовые беляши на блюдо с бумажными салфетками, чтобы ушел лишний жир.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете лепить беляши из готового теста более крупными — как вам нравится. Если вдруг вы промахнулись с температурой фритюра и беляши снаружи зарумянились, в а внутри не прожарились, то можно довести их до готовности в духовке примерно за 7 минут при температуре 180°С.
КСТАТИ
Готовое замороженное тесто лучше медленно разморозить на полке в холодильнике — оставьте его там на ночь. Если же на это нет времени, дайте тесту разморозиться при комнатной температуре. Это займет около 3 часов. Но не пользуйтесь никакими микроволновками, не пытайтесь искусственно ускорить процесс.
Нет комментариев