Пирог Василопита — это традиционное греческое лакомство, которое выпекается в честь Дня святого Василия, отмечаемого 1 января. Внутри пирога обычно прячут монету. Тот, кто найдет монету, считается счастливчиком и получает удачу на весь год. Вкус у этого пирога совершенно потрясающий! Во-первых, он не сладкий, во-вторых, очень насыщенно-апельсиновый, в-третьих, в нем отчетливо чувствуемся вкус бренди.

Ингредиенты
4 шт. яйца
180 гр. сахар
170 гр. масло сливочное
300 мл. сок апельсиновый
120 мл. коньяк или бренди
500 гр. мука пшеничная в/с
4 ч. л. разрыхлитель
¼ ч. л. сода
1 ст. л. цедра апельсина
1 ст. л. цедра лимона
100 гр. миндаль

Инструкции

Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром до бледной кремовой массы в течение примерно 3 минут.
Добавить растопленное сливочное масло и взбивать еще 1 минуту.
Влить апельсиновый сок и бренди, взбить до однородности.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соду и оба вида цедры.
Частями добить в тесто, перемешивая каждый раз лопаткой.
Белки взбить до мягких пиков и ввести порциями в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Вылить тесто в смазанную маслом форму 26 см.
Разложить сверху миндаль.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 50-60 минут до золотистого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить, по желанию, дольками апельсина и/или орехами.
Нет комментариев