Традиционное рождественское блюдо с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты
тушка утки целиком
4 дольки чеснока
1⁄2 лимона
6 шт. кислых яблок
2 ст. л. меда
3 ст. л. острой горчицы
1 ч. л. молотого розмарина
1 ч. л. молотого перца
4 ст. л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление

Утка подойдет не самая большая, весом от 1500 до 2500 г.
Обрежь шею и огузок.
Промой и обсуши тушку.
Чтобы приготовить маринад, соедини горчицу и жидкий мед.
Добавь к ним сок из половины лимона и перемешай.
Чесночные дольки почисти и раздави прессом, или измельчи ножом.
Отправь к маринаду.
Добавь подсолнечное масло, молотый розмарин и поперчи.
Все тщательно перемешай.
Посоли тушку и помажь маринадом со всех сторон, и изнутри тоже.
Поставь мариноваться в холодильник, минимум на 30 минут, максимум — на 12 часов.
Половину яблок нарежь на четверти вместе с кожицей.
Удали сердцевинки.
Положи их внутрь тушки.
Зашей отверстие в тушке кулинарными нитками или закрепи зубочисткой.
Вторую половину яблок нарежь на четверти или восьмые доли.
Вырежи сердцевины.
На дно формы для запекания выложи ровным слоем часть нарезанных яблок.
Сверху положи утку и залей остатками маринада.
По краям разложи оставшиеся яблочные дольки.
Закрой крышкой или фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекай 2, 5 часа.
Через 2 часа от начала сними крышку или разверни фольгу, чтобы верхняя корочка подрумянилась.
Готовое блюдо укрась тушеными яблоками и свежей зеленью.
Нет комментариев