Птитим – хоть и не самый популярный, но тоже очень вкусный гарнир, который получают из муки твердых сортов пшеницы с добавлением воды. Иногда птитим называют крупой, хотя с промышленной точки зрения это не совсем верно. Ведь крупой принято считать цельные или дробленые зерна, а птитим по технологии производства больше напоминает макаронные изделия и, по сути, к ним же и относится, хотя внешне на них не похож. Поэтому называть птитим словом "паста" также допустимо.
В качестве гарнира птитим сочетают с теми же компонентами, что и макароны, – от рыбы и мяса до морепродуктов, овощей и грибов. А для разнообразия вкусов используют подходящие специи.
Красиво оформить горячее блюдо из птитима поможет любой разноцветный пищевой декор. Оригинальное решение, например, – приготовить из птитима манник, "подкрасив" тесто любым овощным или фруктовым соком.

Ингредиенты:
шампиньоны 500 г
птитим (сырой) 1 стакан
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соевый соус 1-2 ст.л.
соль по вкусу
зира или куркума по вкусу
лавровый лист по вкусу
свежие или размороженные овощи для украшения

Приготовление

Птитим отварите до готовности в немного подсоленной воде.
Отдельно отварите грибы, откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь очистите, промойте и некрупно нарежьте.
Обжарьте в сотейнике на растительном масле до готовности.
После этого добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и соевый соус, перемешайте массу.
Птитим откиньте на дуршлаг, а затем переложите в сотейник.
Добавьте соль, лавровый лист и зиру либо куркуму.
Перемешайте массу, закройте сотейник крышкой и выдержите на умеренном огне 3-5 минут.
Подавайте кушанье в горячем виде, украсив свежими либо разморожен-ными овощами и любым другим пищевым декором.
Нет комментариев