Этот рецепт утки горячего копчения в коптильне может стать для вас базой для дальнейших экспериментов с другими специями и другими соусами. Внимательно прочитайте описанную здесь технологию, вооружайтесь весами, термометром, коптильней, углем, щепой — и приступайте!

Для приготовления 6–8 порций нужно:
тушка молодой утки — 2–2,5 кг
соль каменная нейодированная — 300 г
сахар — 90 г
черный перец горошком — 2 ст. л.
душистый перец горошком — 1 ст. л.
свежий розмарин — 3 большие веточки
чеснок — 1 большая головка
вода фильтрованная — 3 л
Сделайте рассол для утки: раздавите зубчики чеснока (можно не очищать), сложите в воду вместе с солью и сахаром.
Добавьте помятые в руках веточки розмарина.
Обжарьте перец горшком на сухой сковороде без масла, 2 минуты, положите в рассол.
Доведите смесь почти до кипения и держите на слабом огне 10 минут, чтобы пряности отдали свой вкус жидкости.
Остудите рассол до 30–35 °С или просто до комнатной температуры.
Подготовьте утку к копчению: пинцетом удалите все остатки перьев, обожгите тушку, если нужно избавиться от перышек помельче.
Крупные куски жира удалите, используйте для других блюд.
Положите утку в рассол, прижмите тарелкой, сверху поставьте груз.
Утка должна быть полностью покрыта рассолом на несколько сантиметров.
Если жидкости не хватает, доварите рассол, используя только соль и сахар, из соотношения 100 г соли и 30 г сахара на 1 л воды и долейте.
Поставьте утку в рассоле в прохладное место на 48 часов.
Выньте утку из рассола, дайте ему стечь.
Оставьте утку в раковине, наполненной холодной водой, на 1 час.
Подвесьте утку за шею в месте, где есть сквозняк (или можно использовать вентилятор).
Вся жидкость должна стечь, а кожа полностью высохнуть.
Разожгите угли в коптильне, доведите температуру внутри коптильни до 80–90 °С. Положите щепу, установите решетку или крюк для утки и емкость, куда будет капать жир. Уложите/подвесьте утку. Коптите от 1 часа 50 минут до 2 часов 15 минут, в зависимости от размера утки. Внутренняя температура готовой утки должна быть не меньше 72 °С и не больше 80 °С.
Нет комментариев