Салат «Столичный» классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом на свет появился салат «Столичный», в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем ознакомиться с классическим вариантом салата «Столичный», который вам точно должен понравиться.

Для приготовления салата нужно:
говяжий язык — 1 шт.
картофель среднего размера — 6 шт.
морковь крупная — 1 шт.
яйца — 4 шт.
репчатая луковица среднего размера — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
соленые огурцы — 4 шт.
консервированный горошек — 250 г
майонез — 200 г
соль, молотый черный перец — по вкусу
Подготовьте язык для классического салата «Столичный».
Тщательно вымойте и положите в кастрюлю.
Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом 400 г.
Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски.
Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите пену.
Варите язык 3 часа на слабом огне.
Дайте остыть и очистите.
Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.
Картофель и морковь для салата тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности.
Дайте остыть, затем очистите.
Яйца сварите вкрутую (около 10 минут).
Дайте остыть и также очистите.
Лук очистите и мелко порубите.
Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами.
Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.
Все подготовленные ингредиенты переложите в большую миску.
Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте.
Салат выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.
Полезный совет: несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 24–36 часов даже в холодильнике.
Кстати: в салат «Столичный» классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.
Нет комментариев