Буженину из говядины в духовке готовят не так часто, как из свинины. А поскольку это мясо очень жирное, то многие зачастую вынуждены отказывать себе в таком угощении. Однако не стоит ставить крест на этом прекрасном блюде, ведь свинку легко можно заменить на говядину. Буженина по нашему рецепту получится не менее вкусная. Здесь важно выбрать правильный отруб. Мы настоятельно советуем использовать для приготовления мякоть говяжьего бедра или огузок — для быстрого запекания это мясо не подходит, а вот промариновать, а потом долго томить в духовке — самое то! Обратите внимание, что запекать это мясо нужно именно в фольге, поскольку в таких отрубах очень мало жира. Попробуйте: такая буженина вас точно не разочарует!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говяжья тазобедренная часть (огузок) 1 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Лимонный сок 2 ст.л.
Вино красное сухое 150 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте маринад для говядины. Зубчики чеснока очистите и пропусти-те через пресс в небольшую миску. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и вино, а также сушеный розмарин. Перемешайте.
Шаг 2
Натрите говяжий огузок солью и перцем со всех сторон. Поместите в большой плотный пакет. Влейте получившийся маринад. Надежно закройте пакет и как следует потрясите его, таким образом распределив маринад по мясу.
Шаг 3
Уберите огузок в маринаде в холодильник на 6 часов. Не забудьте в течение этого времени периодически доставать пакет с мясом и переворачивать его. В этом случае говядина лучше промаринуется.
Шаг 4
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Мясо достаньте из холодиль-ника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем переложите на большой лист фольги, полейте маринадом и заверните так, чтобы он не вытекал на противень.
Шаг 5
Противень дополнительно застелите фольгой или бумагой для выпечки (просто, чтобы потом не мыть его, если маринад все же протечет). Уложите говядину в фольге и запекайте 40 минут.
Шаг 6
Уменьшите температуру духовки до 140 °C. Запекайте мясо еще 1 час. В конце приготовления фольгу можно приоткрыть, чтобы на вашей буженине образовалась аппетитная корочка.
Шаг 7
Достаньте буженину из духовки. Если вы открывали фольгу, снова заверните ее и оставьте мясо в теплом месте еще примерно на 45–50 минут. За это время волокна расслабятся, и говядина станет еще более мягкой и сочной.
КСТАТИ
Бужениной обычно называют запеченный кусок свинины. Но на самом деле этот кулинарный термин означает сам способ приготовления мяса в духовке. Так что, буженину можно готовить и из говядины, и из филе индейки и даже из семги.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядину в домашних условиях можно мариновать, а потом и запекать в кулинарном рукаве. В этом случае перед тем, как отправить мясо в духовку, наколите пленку в нескольких местах зубочистками или надрежьте ножом. Это необходимо для выхода горячего пара. В противном случае он просто разорвет рукав при тепловой обработке.
Нет комментариев