Приготовьте манты с картошкой и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что они нисколько не хуже классических. Кому-то такая вольность с начинкой покажется недопустимой, но на самом деле, мясной вариант — вовсе не единственный: во многих современных азиатских кухнях ее готовят из курицы и рыбы, тыквы, капусты и даже из творога. Мы же решили использовать нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, который разбавили фаршем, благодаря чему манты получаются очень сочными. Хочется более яркого вкуса? Положите в начинку не сушеную зелень, а свежую, петрушку или кинзу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для смазывания мантоварки или пароварки:
Масло сливочное

Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 120 мл
Соль 1 ч.л.

Для начинки:
Фарш мясной 500 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для мантов. Муку просейте в широкую миску с солью. Вбейте яйцо, влейте воду. Тщательно вымесите тесто, скручивая, разминая, отбивая об стол. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию: оно должно получится крутым.
Шаг 2
Соберите тесто для мантов в шар, заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатать в тонкий пласт.
Шаг 3
Приготовьте начинку для мантов. Картофель очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — очень мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе начинка не получится достаточно сочной.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой миске соедините лук, мясной фарш и картофель. Посолите, поперчите, приправьте сушеными пряными травами. Перемешайте.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и сформируйте из него толстую колбаску. Нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкий квадратный пласт.
Шаг 6
Распределите по квадратикам теста мясной фарш с картошкой и луком (примерно по 1,5 столовые ложки). Уголки теста аккуратно поднимите над начинкой и соедините.
Шаг 7
Тщательно защипните края теста со всех четырех сторон. Затем соеди-ните попарно вершины образовавшихся четырех углов. Тщательно защипните, чтобы манты не раскрылись при варке.
Шаг 8
Обильно смажьте мантоварку или пароварку сливочным маслом. Влейте в ваш прибор воду, согласно инструкции. Выложите заготовки с начинкой. Варите около 50 минут.
Шаг 9
Горячие манты сразу же разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать катык или просто сметану, смешанную с рубленой зеленью.
КСТАТИ
Тарелки для подачи мантов на стол тоже лучше смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла: в этом случае они не прилипнут и не порвутся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобные манты можно приготовить не только с мясной начинкой, но и, например, с куриной. В этом случае мякоть птицы лучше не пропускать через мясорубку, а рубить большим тяжелым ножом. Это придаст начинке большую сочность.
Комментарии 1