Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Масло сливочное 200 г
Сельдь соленая 60 г
Горчица столовая по вкусу
Молоко 50 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч
Шаг 2
Промокните сельдь бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.
Шаг 3
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.
Шаг 4
Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте плотную и жирную сельдь — лучше купить ее целой и почистить самостоятельно. Промышленное филе сельди и вполовину не обладает той насыщенностью вкуса, которую можно встретить и цельной сельди свежего посола.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для плотности в селедочное масло можно добавить пару ломтиков белого хлеба без корок, вымоченного в молоке и отжатого, и горсть мелко натертого твердого сыра.
Нет комментариев