Лаймовый пирог без выпечки — очень легкий в приготовлении, вкусный и ароматный. Судите сами: основа пирога — измельченное и смешанное со сливочным маслом имбирное печенье, начинка — взбитые до пышной пены сливки со сгущенным молоком и добавлением цедры и сока лайма. Каких-то пара часов в холодильнике — и десерт готов! Можно даже не украшать его растопленным шоколадом или карамелизованными кружками лайма, как мы предлагаем в рецепте, а сразу после охлаждения подавать к столу. Кусочек лаймового пирога с чашечкой горячего чая или кофе — и хорошее настроение гарантировано!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 г

Для начинки:
сливки жирностью 33% – 450 мл
тертая цедра и сок 5 лаймов
молоко сгущеное – 400 г

Для украшения:
горький шоколад (70% какао) – 75 г
кружки лайма – 8 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Печенье разломайте на кусочки. В большой миске растопите масло, добавьте печенье. Перемешайте. Разложите смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбуйте. Поставьте в холодильник.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Лаймы вымойте, натрите цедру, отожмите сок. Взбейте сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавьте сок и цедру лаймов.
Шаг 3
Выложите начинку на основу из печенья. Поставьте в холодильник на 2 ч. Осторожно извлеките пирог из формы, выложите на тарелку. Шоколад растопите на водяной бане, поместите в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанесите на пирог рисунок.
Шаг 4
Возможен и другой вариант подачи. Растопите в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положите кружки лайма и готовьте на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсьте пирог карамелизованными кружками лайма.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лайм — ближайший родственник лимона. В нем очень велико содержание витамина С, что делает его незаменимым для профилактики зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте пирога без выпечки заменить лайм лимоном, увеличьте количество цедры и сока на одну треть.
КСТАТИ
Лайм добавляют не только в десерты и напитки, но также в салаты, мясные и рыбные блюда. Очень популярен он в тайской и латино-американской кухнях. Кстати, коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым соком, а не лимонным. Еще мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма можно смешивать с сахаром и использовать в выпечке, добавлять в чай и кофе.
Нет комментариев