
Ингредиенты:
Мука – 400 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Молоко – 280 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Дрожжи – 7 г сухие
Специи – по желанию

Приготовление:

1.
Подготовить лук. Для этого нарезать луковицу мелко и обжарить на 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности. Лук лучше не пережаривать, т.к. он будет еще запекаться в хлебе. Выстелить тарелку бумажным полотенцем, выложить лук, чтобы впиталось лишнее масло.
2.
Тесто замесить можно любым удобным способом: руками, миксером или в хлебопечке. Я замешивала в хлебопечке, поэтому сложила все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции. Для моей хлебопечи это дрожжи, мука, сахар, соль, молоко, 1 ст.л. растительного масла. Установить программу "Тесто". В конце замеса добавить обжаренный лук. Для большего аромата можно добавить немного сухих специй, например, смесь итальянских или прованских трав.
3.
При ручном замесе смешать все сыпучие ингредиенты, сделать колодец, постепенно влить молоко и замесить тесто. В конце добавить лук и растительное масло. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и дать подойти около 1 часа (до 1,5), чтобы оно увеличилось в два раза.
4.
Обмять тесто, сформовать из него шар, подминая со всех сторон и переложить его в присыпанную мукой расстоечную корзину. Если такой нет, то подойдет обычный круглый дуршлаг с дырочками, присыпанный мукой либо застеленный марлей и тоже присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и дать постоять еще час.
5.
Застелить противень бумагой для выпечки, быстрым движением аккуратно перевернуть тесто. Острым ножом или лезвием сделать крестообразный надрез. Накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 °С.
6.
Выпекать хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30 минут. Для того, чтобы у хлеба была хрустящая корочка, на первые десять минут выпекания хлеб можно накрыть миской, а затем аккуратно убрать ее. Не забудьте про прихватки.
7.
Достать хлеб и дать остыть на решетке.
Нет комментариев