Тушенка из утки — превосходная домашняя заготовка, которая выручит вас в самых разных ситуациях. Ее, например, можно использовать для приго-товления супов: просто добавьте мясо с бульоном из банки в почти готовое первое. Или же подогрейте тушенку и подайте с отварным картофелем, рисом, макаронами. Рецепт заготовки простой, а из «оборудования» вам потребуются только банки и духовка. Кстати, тушенку вполне можно готовить в скороварке или мультиварке. В этом случае утку следует сначала полностью приготовить, затем разложить по банкам и простерилизовать любым удобным способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Утка 1500 г
Лавровый лист 4 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте 3 банки по 0,5 л. Вымойте их губкой, используя пищевую соду или обезжиривающее средство для посуды. Затем простерилизуйте в духовке или на водяной бане. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть. Крышки для банок просто тщательно вымойте и прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте утку. Срежьте мякоть с косточек — их потом можете использовать для варки бульона. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Кожу лучше снять или оставить частично.
Шаг 3
Сложите кусочки утки в большую миску. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут. По стерилизованным банкам разложите лавровые листочки — их можно разломить на 2–3 части. Добавьте горошины перца.
Шаг 4
Распределите по банкам кусочки утки, чтобы они заполнили 2/3 объема. Укладывать их следует довольно плотно. Закройте сверху листами фольги, чтобы получились «крышечки».
Шаг 5
Поместите банки с уткой на противень и установите его в духовку. Включите ее и нагрейте до температуры 180 °C. Готовьте тушенку из утки в течение трех часов.
Шаг 6
Снимите фольгу с банок и закатайте их стерилизованными крышками. Переверните, накройте толстым пледом и оставьте примерно на сутки, чтобы они полностью остыли. Храните в холодильнике.
КСТАТИ
Тушенку можно готовить и в автоклавах, как делают при промышленном производстве консервов. В этом случае в банки кладут сырое мясо со специями, после чего закатывают их. Ну и уже затем помещают в автоклавы, где продукт доводится до готовности и стерилизуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы тушенку получилась менее жирной, консервируйте только мякоть утки, а кожу полностью срезайте. И не беспокойтесь: слишком сухой эта птица не получится даже в этом случае.
Нет комментариев