Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 125 г
Кефир 2.5% 200 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для начинки:
Говядина 300 г
Курдючный жир 70 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 200 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для выпекания:
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и сахар. Предварительно замороженное сливочное масло натрите в муку на крупной терке и перетрите муку с маслом руками в крошку.
Шаг 2
В емкость с кефиром добавьте соду — кефир слегка вспенится. Переме-шайте и влейте в масляно-мучную крошку. Перемешайте тесто ложкой, затем быстро вымесите руками до однородности на присыпанной мукой поверхности. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Говядину и курдючный жир мелко нарубите ножом. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, но начинка для настоящих татарских вак-бэлишей должна быть не из фарша, а из нарезанного мелкими кусочками мяса.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Картофель вымойте щеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в миске мясо, жир, картофель и лук. Приправьте молотым кориандром, кумином, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Достаньте тесто из холодильника. Сделайте из него колбаску и разделите ее на 10 частей. Сформируйте из них шарики. Раскатайте сначала один шарик в тонкую лепешку.
Шаг 6
Положите на середину лепешки примерно 90 г начинки (две столовых ложки с горкой). Подняв край теста вверх, начните собирать его в складочки по кругу, формируя в центре отверстие-трубочку с приподнятыми краями.
Шаг 7
Слепите все 10 вак-бэлишей, выкладывая их на противень, предваритель-но застеленный пергаментной бумагой. Взбейте вилкой яйцо и смажьте все «пирожки» при помощи кисточки.
Шаг 8
Поставьте противень с бэлишами в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Растопите сливочное масло в половине стакана кипятка. Выньте противень из духовки и влейте в отверстие каждого бэлиша по 2–3 чайные ложки масляной воды — сколько войдет.
Шаг 9
Верните вак-бэлиши в духовку и выпекайте еще 20 минут — до аппетитного румянца. Выньте противен из духовки и дайте бэлишам немного отдохнуть и остыть перед подачей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курдючное сало для настоящих татарских вак-бэлишей можно заменить на нутряное баранье сало или на говяжий жир. Или просто взять для начинки не постную говядину, а с жирком.
КСТАТИ
Дырочку на вершине вак-бэлиша называют словом «тенлек». Основное его значение — дымовое отверстие в юрте. Сходство очевидно. Через дырочку на вершине маленькой круглой «кибитки» выходит пар.
Комментарии 3