Без сомнений, это блюдо может стать украшением стола на любом празднике. Однако готовится оно небыстро. Сколько запекать красную рыбу в духовке? В отличие от стейков (им нужно всего 15–20 минут), фаршированному лососю потребуется 40 минут. Ожидание будет оправдано изысканным угощением!

Для приготовления 8 порций нужно:
филе лосося — 2 шт. (по 1 кг каждой)
длиннозерный рис — 300 г
стручковая фасоль — 400 г
помидоры черри — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
укроп — 3 веточки
тархун (эстрагон) — 3 веточки
лавровый лист – 3 шт.
овощной бульон — 500 мл
оливковое масло — 4 ст. л.
белый винный уксус — 1 ст. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Для соуса:
натуральный йогурт — 100 г
майонез — 80 г
белый винный уксус — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
1.
Чтобы приготовить запеченного лосося с рисом, овощами и травами, разогрейте духовку до 200 °C. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите укроп и листья тархуна. Помидоры черри разрежьте пополам.
2.
Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Всыпьте рис, посолите, перемешайте и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте помидоры и травы, перемешайте вилкой и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
3.
Обсушите филе лосося бумажными полотенцами. В форму параллельно короткой стороне уложите на одинаковом расстоянии 3 отрезка кухонного шпагата, на них поместите одно филе кожей вниз. Выложите треть риса на рыбу, сверху положите второе филе кожей вверх. Обвяжите рыбу шпагатом, под каждый узел положите лавровый лист. Полейте рыбу оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 35–40 минут.
4.
Залейте стручковую фасоль горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут, слейте отвар. Соедините фасоль и оставшийся рис, прогрейте, добавьте горчицу и уксус, перемешайте.
5.
Для соуса смешайте йогурт с майонезом, измельченным чесноком и уксусом.
6.
Выложите рыбу на блюдо и аккуратно удалите шпагат. Нарежьте лосося на порционные куски, украсьте микрозеленью и подавайте с гарниром из риса и соусом.
Полезный совет
Если нет шпагата или кулинарной нити, используйте пакет для запекания, нарезанный на тонкие ленты. Они легко завязываются, а в конце приготовления их удобно удалить.
Нет комментариев