Любимый яблочный пирог Пушкина, по преданию, готовили в доме Вульфов. К ним в гости в имение Тригорское поэт часто наведывался, когда жил в Михайловском. Пирог настолько его впечатлил, что впоследствии Александр Сергеевич некоторое время даже подписывал свои письма не иначе как «Ваш Яблочный Пирог». Мы не знаем наверняка, насколько тот рецепт, что дошёл до нас, аутентичен. Но смеем надеяться, что в основе своей похож. Версия, которую мы представляем, — с открытым верхом. Если вы желаете, можете закрыть начинку вторым пластом теста и смазать её взбитым желтком. Также можно не карамелизовать яблоки, а просто добавить их в сметанную начинку. Это сэкономит немного времени, но, на наш взгляд, упростит и вкус пирога. Какой вариант вы бы ни выбрали, вкусно будет всё равно: составляющие настолько прекрасны, что их невозможно испортить. Готовьте и наслаждайтесь яблочным пирогом Вульфов, который так высоко оценил великий русский поэт Александр Пушкин.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто слоеное бездрожжевое 200 г
Яблоко 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 30 г
Масло сливочное 40 г
Мед 50 г
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перед тем, как начать готовить любимый яблочный пирог Пушкина выполните несколько простых действий. Если слоёное тесто сильно заморожено, разморозьте его, но не до слишком мягкого состояния: удобнее, когда оно в процессе работы сохраняет форму.
Шаг 2
Подготовьте форму для выпечки 20 см в диаметре, смазав её дно сливочным или растительным маслом. Можно использовать и квадратную или прямоугольную форму примерно такого размера (квадрат, например, со стороной 18 см). Включите духовку на 180ºC.
Шаг 3
Хорошо вымойте один средний апельсин, снимите с него цедру при помощи мелкой тёрки. Вымойте и очистите яблоки от кожуры. Выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5-7 мм толщиной.
Шаг 4
В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопите сливочное масло и добавьте яблоки. Сразу же добавьте мёд, корицу, апельсиновую цедру перемешайте.
Шаг 5
Убавьте огонь до ниже среднего и, помешивая, томите, пока яблоки не начнут размягчаться и не карамелизуются. Сироп, в котором они будут томиться, станет глубокого тёмно-янтарного цвета.
Шаг 6
Приготовьте сметанную часть начинки. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар или 1 ст. л. экстракта ванили, хорошо перемешайте венчиком. Введите сметану. Перемешайте. Положите яблоки в сметанно-яичную смесь. Перемешайте.
Шаг 7
Уложите раскатанное слоёное тесто в форму так, чтобы края немного свисали с бортиков. В получившуюся «корзинку» аккуратно вылейте яблочно-сметанную начинку. Разровняйте. Края теста поднимите и подверните, формируя бортики из теста.
Шаг 8
Поставьте форму с яблочным пирогом в разогретую духовку и выпекайте на среднем уровне в режиме верх-низ примерно 30 минут. Точное время зависит от духовки. Пирог должен аппетитно зарумяниться сверху.
Шаг 9
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки. Немного остудите и посыпьте через ситечко сахарной пудрой. А если хочется красоты, положите на пирог трафарет и уже потом посыпьте пудрой — у вас получится белый узор. Нарежьте яблочный пирог Пушкина на порции и угостите семью и друзей!
КСТАТИ
Снимая цедру с цитрусовых, помните, что вам нужен только самый верхний тонкий слой, обычно жёлтого или оранжевого цвета. Не захватывайте белую часть кожуры, потому что в этом случае цедра будет горчить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы боитесь, что пирог пристанет к форме и его будет сложно оттуда вынуть, можете проложить дно пергаментом для выпечки. Рекомендуем покупать так называемый силиконизированный: с ним надёжнее.
Нет комментариев