Бутерброды с селедкой и лимоном, приготовленные по нашему рецепту, достойны по-настоящему мужского аппетита. Такие массивные бутерброды похожи на традиционные датские smørrebrød (смёрребрёд) — одним можно наесться как основным блюдом. Конечно, мы не призываем вас питаться только селедкой. Наши бутерброды при желании легко делятся на две части. Важен принцип — обязательно что-то хрустящее и что-то сливочное в поддержку жирненькой аппетитной селедки. А лимон добавляет не только пикантную кислинку во вкус, но и свежую нотку в аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Хлеб зерновой 200 г
Сельдь соленая 160 г
Лук красный 1 шт.
сыр творожный 120 г
Салат Латук 4 шт.
Лимон 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 1 ст.л.

Для украшения:
Петрушка

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кусочки тостового зернового хлеба слегка поджарьте в тостере. Если нет тостера, то поджарьте на сухой сковороде с толстым дном на умеренном огне примерно по 1,5–2 минуты с обеих сторон. Хлеб должен обзавестись тонкой хрустящей корочкой, оставаясь мягким внутри.
Шаг 2
Выложите поджаренные ломтики хлеба на доску и смажьте подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. Приправьте молотым черным перцем прямо из мельницы.
Шаг 3
Лимон разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек пополам и каждую такую четвертинку на две дольки. Получатся нестандартные поперечные дольки, из которых очень удобно выжимать сок. Отберите 4 красивых дольки из середины.
Шаг 4
Красный лук нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Филе сельди нарежьте крупными кусочками — чтобы получилось по два на бутерброд. Листья латука ополосните и обсушите салфетками.
Шаг 5
Намажьте каждый ломтик хлеба сливочным творожным сыром, сбрызните лимонным соком из одной не самой красивой боковой дольки. На сыр выложите по листу салата.
Шаг 6
На листе салата расположите кольца красного лука, на них — куски филе сельди. Выкладывайте так, чтобы большой бутерброд было удобно разрезать на две части.
Шаг 7
Между кусками селедки, в центр каждого бутерброда положите дольку лимона, чтобы каждый мог полить свою селедку соком самостоятельно. Украсьте бутерброды веточками петрушки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красный лук для бутербродов с селедкой и лимоном лучше брать сладкий, крымский. Как вариант — не выкладывать лук толстыми кольцами, а нарезать его кубиками и смешать с редисом, огурцом, укропом и майонезом, то есть сделать легкий овощной салат, а на него уложить уже небольшие ломтики селедки и лимон.
КСТАТИ
Очень важно сельдь для таких бутербродов использовать слабосоленую. Если вы самостоятельно разделываете целую рыбку, и она оказывается солоновата, промойте филе холодной водой и вымочите его в молоке.
Нет комментариев