Если повседневное картофельное пюре дополнить двумя ароматными ингредиентами — обжаренными чесноком и беконом, то из дежурного гарнира оно превратится в полноценное изысканно-праздничное блюдо. Наш рецепт также может послужить основой для ваших новых кулинарных экспериментов — по этому принципу можно добавлять в пюре твердые сорта сыра, мясной фарш, лесные грибы и другие наполнители, которые вам нравятся. А можно фантазировать, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике, каждый раз получая новое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг картофеля для пюре
250–300 г тонких ломтиков бекона
1–2 головки чеснока
3 желтка от крупных яиц
150–200 мл жирных (не меньше 30% жирности) сливок
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину вдоль пополам, положите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы картофель был закрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите до совершенной мягкости картофеля, примерно 30 мин.
Шаг 2
Пока картофель варится, нарежьте бекон поперек полосками толщиной 3–4 см. Уложите на холодную сковороду с толстым дном и вытопите на среднем огне жир: кусочки бекона должны стать очень поджаристыми и хрустящими. Выньте их на бумажные полотенца.
Шаг 3
Раздавите и очистите чеснок так, чтобы зубчики немного развалились, но не на слишком мелкие кусочки. Положите чеснок в сковороду с жиром от бекона и на небольшом огне обжаривайте его, переворачивая, пока чеснок не станет темно-золотистым. Снимите с огня.
Шаг 4
Со сварившегося картофеля слейте воду, подсушите картофель на небольшом огне без крышки, потряхивая кастрюлю. Подогрейте сливки. Желтки взбейте вилкой с мускатным орехом.
Шаг 5
Начните разминать картофель толкушкой, постепенно подливая сливки. Пюре должно быть довольно густым. Затем добавьте желтки и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Влейте в пюре жир от бекона и положите чеснок. Перемешайте, чтобы чеснок распределился равномерно. Разложите пюре по тарелкам и посыпьте беконом: его нужно раскрошить пальцами. Подавайте немедленно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете адаптировать рецепт картофельного пюре и под вегетарианский стол, заменив бекон свежими или замороженными лесными грибами. Но в таком случае их необходимо предварительно отварить.
КСТАТИ
Для приготовления пюре лучше всего подходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они отлично развариваются. Производители часто наносят на такие сорта маркировку «для варки», чтобы упростить покупателю жизнь.
Нет комментариев