В этом пироге очень нежное песочное тесто и ароматная начинка с насыщенным лимонным вкусом.

Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 350 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Масло сливочное - 120 г
Сметана - 200 г
Разрыхлитель - 10 г

Для начинки:
Лимон - 1 шт. (200 г)
Сахар - 200 г
Крахмал кукурузный - 20 г

Приготовление пирога:

Приготовим тесто. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар (1 ст. л.) и соль. Перемешать венчиком.
К сухим ингредиентам добавить мягкое сливочное масло и размешать масло с мукой в крошку.
Добавить сметану и замесить мягкое песочное тесто.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть завернуть в плёнку и убрать в холодильник. Меньшую часть теста разделить ещё пополам (так тесто быстрее замерзнет и удобнее будет его натереть на тёрке). Завернуть тесто в пакет и убрать в морозильную камеру.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм (35 на 30 см).
Наколоть тесто вилкой и перенести вместе с бумагой на противень.
Сделать из теста бортики.
Приготовим начинку. Лимон помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи. Лимон измельчить в мясорубке, удалив косточки.
Крахмал смешать с сахаром, добавить в лимонную массу и перемешать.
На тесто выложить лимонную начинку. Сверху на начинку натереть на крупной терке вторую часть теста из морозилки, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут (до румяного цвета).
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Комментарии 1