А что если для запекания филе горбуши вместо помидоров и моркови взять больше сладкого перца разного цвета, а вместо сыра и сливок белое сухое вино или рыбный бульон? Отличная идея! Только имейте в виду, что филе горбуши в духовке готовится быстрее, чем перец, поэтому запекайте их поочередно: сначала перец, до полуготовности, а затем добавляйте рыбу.

Для приготовления 6 порций нужно:
горбуша (целая рыба) — 1,5 кг
перец сладкий (красный и желтый) — 4 шт. (800 г)
лук — 2 шт. (200 г)
белое сухое вино или рыбный бульон — 100 мл
каперсы (по желанию) — 2 ст. л.
оливковое масло
соль
молотый черный перец
1.
Разогрейте духовку до 200 °С. У рыбы отрежьте голову и хвост. Ножница-ми аккуратно отрежьте плавники.
2.
Уложите рыбу на деревянную доску и острым ножом, придерживая тушку второй рукой с бумажным полотенцем (чтобы не скользила), срежьте половину филе на коже с хребта. Так же срежьте вторую половину.
3.
Аккуратно срежьте филе с кожи. Голову, хребет, хвост, плавники и кожу можно использовать для бульона. Пройдитесь по филе пальцами «против шерсти» и удалите все обнаруженные кости при помощи пинцета или пальцами, помогая себе ножом. Разрежьте филе на крупные куски, посолите их, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
4.
Очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте мякоть средней соломкой. Очистите лук и нарежьте как можно более тонкими четвертинками колец.
5.
Сложите перцы и лук в глубокую толстостенную форму для запекания, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут. Время от времени помешивайте.
6.
Влейте в форму вино или бульон, положите рыбу. Закройте крышкой и верните в духовку на 10 минут. Перед подачей при желании посыпьте каперсами.
Полезный совет
Конечно же, вы можете взять для этого рецепта филе горбуши, а не мучиться, разделывая целую рыбу. «Чистого» филе вам потребуется около 700 г.
Нет комментариев