Гречаники с мясным фаршем на сковороде — это полноценное блюдо, два в одном — и котлеты, и гарнир. Они очень популярны в белорусской, украинской и польской кухнях. Сочетание гречневой крупы и мяса делает эти котлеты питательными и полезными. Мясной фарш можно использовать любой: свиной, говяжий или из индейки. А еще существуют постные рецепты: вместо мяса к гречке добавляются грибы или овощи. Предлагаем приготовить классический мясной вариант гречаников и подать их со сметаной и сочной свежей зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мякоть свинины 600 г
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 400 мл
Мука пшеничная 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Для подачи :
Сметана 12% по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите гречневую крупу, удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Дайте полностью остыть.
Шаг 2
Мясо нарежьте не очень крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Хорошо, если свинина будет с небольшим количеством жира, так гречаники получатся сочнее.
Шаг 3
Очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до мягкости и прозрачности на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4
Остывшую гречку измельчите с помощью блендера, она должна превратиться в слегка вязкую кашу, так гречаники не будут разваливаться при формировании и жарке.
Шаг 5
Гречку соедините с мясным фаршем, обжаренным луком и яйцом. Добавьте по вкусу соль (учитывайте, что вы уже солили крупу), черный молотый перец и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке, лишнюю муку стряхните. Обжарьте на небольшом количестве раскаленного масла на тихом огне — так фарш в гречаниках успеет дойти до готовности — со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 7
Подавайте гречаники сразу после приготовления, горячими. К ним хорошо подойдет сметана или белый соус, например, бешамель. Не лишним будет и салат из свежих овощей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречаники с фаршем можно приготовить разными способами. Например, вместо обжаривания на сковороде запечь в духовке или, подобно тефтелям, потушить в томатно-сметанном соусе.
КСТАТИ
В 15-18 веках на Руси блюдо с таким названием было совсем другим. Гречаниками называли похожие на оладьи гречневые лепешки, а еще — вареники из гречневой муки.
Нет комментариев