Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром — пожалуй, один из самых вкусных крем-супов. И, безусловно, самых красивых. Ярко-оранжевая тыква радует взгляд и создает оптимистичное настроение. Сочетание со сливками и тягучим сыром делает простой супчик деликатесным без каких-либо сложных ингредиентов. Чтобы не испортить цвет тыквенного крем-супа, не добавляйте в него овощей зеленого цвета, например брокколи или шпината. Наш рецепт предполагает использование полутвердого сыра, который мы добавим в уже готовый горячий суп, разлитый по чашкам-мискам. Сыр расплавится и будет приятно тянуться. Вместо порошка карри вы можете добавить другие специи — куркуму, сладкую паприку, кориандр, семена фенхеля или кумина. Но не перестарайтесь, чтобы не заглушить естественный тыквенный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Тыква 500 г
Морковь 100 г
Сельдерей (корень) 80 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 15 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Сливки 22% 200 мл
Сыр полутвердый 150 г
Карри 1 ч.л.
Соль по вкусу
Семечки тыквенные 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите овощи – морковь, сельдерей, репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Разогрейте растительное масло в двухлитровой жаропрочной кастрюле. Растопите в нем сливочное масло. Обжарьте на небольшом огне лук до золотистого цвета в течение 3–4 минут.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю к пассерованному луку морковь, чеснок и кусочки корня сельдерея. Готовьте овощи в течение 5 минут, регулярно помешивая, на умеренном огне.
Шаг 4
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с обжаренными овощами. Приправьте карри, хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю 300 мл кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
Шаг 5
Пока суп варится, подготовьте дополнительные ингредиенты. Сыр натрите на терке, крупной или мелкой – как вам больше нравится. Тыквенные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде – они должны подрумяниться и немного раздуться.
Шаг 6
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, пробейте их прямо в кастрюле погружным блендером в однородное, гладкое пюре. Но перед этим дайте содержимому немного остыть, чтобы не обжечься горячими брызгами. Если у вас блендер стационарный, то лучше повременить, чтобы не перегреть прибор.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с пюрированными овощами на средний огонь. Влейте горячее молоко, хорошо перемешайте. Попробуйте суп на соль, при необходимости добавьте. Также можете добавить специй.
Шаг 8
Когда тыквенный суп-пюре закипит, влейте сливки, хорошо перемешайте, дождитесь повторного закипания и выключите нагрев. Разлейте суп по порционным чашкам, добавьте в каждую горсть тертого сыра, посыпьте поджаренными тыквенными семечками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень хорошо проявляет себя в тыквенном супе-пюре со сливками сыр сулугуни. Он отлично плавится и его солоноватый вкус будет приятно контрастировать со сладковатой тыквой.
КСТАТИ
Суп-пюре из тыквы и из других овощей удобен тем, что его густоту легко регулировать. Важно варить овощи в небольшом количестве воды и при необходимости добавить жидкости. А вот в обратную сторону уже сложнее. Но если случилось так, что вы перелили воды, загустить суп можно мукой, смешав ее с молоком.
Нет комментариев