Говяжьи котлеты в духовке — вкусное компромиссное блюдо, которое при выборе обеденного меню способно примирить мясоедов с разными пристрастиями: тех, кто любит сытные котлеты, и тех, кому противопоказано жареное мясо. Сочные котлеты из говядины в духовке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту, получаются ничуть не хуже, чем жареные, а может быть, даже и лучше! Одно из преимуществ — вам не нужно стоять у плиты и следить, чтобы котлеты не подгорели, пока масло шкварчит и брызгает. Запечённые в духовке, говяжьи котлеты получаются менее калорийными, при этом сохраняются все полезные свойства говядины, одного из лучших источников витамина B12.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говяжий фарш 500 г
Хлеб белый без корки 100 г
Молоко 150 мл
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый

Для смазывания формы:
Масло подсолнечное

Для подачи:
Зелень 3 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обрежьте у хлеба корочку. Раскрошите его в глубокую миску и залейте молоком. Дайте постоять несколько минут, пока мякиш не размокнет и не впитает в себя все молоко.
Шаг 2
Крупную головку репчатого лука (чем больше лука, тем сочнее будут котлеты) и чеснок очистите, сполосните водой и натрите на мелкой терке. Если получилось много сока от лука, его можно слить.
Шаг 3
Переложите готовый говяжий фарш в миску с хлебом. Отправьте туда же измельченный лук и чеснок, сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль, черный перец и другие специи при желании. Например, можно добавить немного паприки или сухой укроп.
Шаг 4
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Масса должны получиться однородной, нежной. Если позволяет время, можно накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Так фарш равномерно пропитается солью и ароматом специй.
Шаг 5
Сформируйте из фарша котлеты, выкладывая их на доску. Фарш не будет прилипать к рукам, если вы будете смачивать их холодной водой. Какими будут котлеты по форме и размеру — решайте сами, учитывая размер формы или противня. В каждой семье свои предпочтения: кто-то привык к круглым котлетам, другие — к продолговатым.
Шаг 6
С помощью кулинарной кисточки смажьте растительным маслом форму для запекания или противень. Разложите в ней сырые котлеты, не оставляя большого промежутка между ними, поскольку в процессе приготовления в духовке их объем уменьшится.
Шаг 7
Отправьте котлеты в разогретую до 200 °C духовку. Время запекания ориентировочно 30-35 минут. Если они небольшие по размеру, то готовы будут раньше. В духовке говяжий фарш хорошо пропекается, верхушка котлет подрумянивается. Не стоит держать котлеты в духовке дольше, иначе они потеряют сочность.
Шаг 8
Достаньте готовые говяжьи котлеты из духовки и подавайте к столу. Обязательно горячими — с зеленью, гарниром, овощным салатом или соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо хлеба для приготовления говяжьих котлет вы можете использо-вать манную крупу (2 ст. ложки), на вкус это никак не повлияет, но структура котлет получится чуть другой.
КСТАТИ
Чтобы котлеты получились плотными, отлично держали форму, не распадались и не трескались при запекании в духовке, фарш можно отбить. После того, как перемешаете все ингредиенты для фарша, соберите его в колобок, поднимите на высоту около 20-30 см над миской и с усилием бросьте о дно. Повторите этот процесс 10-15 раз.
Нет комментариев