Настоящие драники готовят без муки и яиц — из одной картошки — именно так они получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Родина драников — Белоруссия, а ее жители относятся к блюду с особым почтением и знанием дела, соблюдая традиции и применяя некоторые хитрости. Например, для приготовления выбирают только крахмалистые сорта картофеля, а клубни натирают исключительно на мелкой терке. Классические белорусские драники традиционно подают с жареными шкварками или соусом из лесных грибов, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его еще сытнее. Кстати, рецепт подходит для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, а также веганов и постящихся, поскольку не содержит муки и продуктов животного происхождения!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления драников без муки и яиц картофель очистите и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко натрите в миску с картошкой, перемешайте. Он не даст картофелю потемнеть.
Шаг 2
Тщательно отожмите массу руками. Для этого доставайте ее небольшими порциями и перекладывайте в другую миску. Оставшемуся соку дайте постоять пару минут, чтобы крахмал осел на дне. Слейте жидкость, а осевший крахмал добавьте к картофельной массе.
Шаг 3
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Важно: сковорода должна быть очень горячей, а масла в ней достаточно, чтобы драники утопали в нем на треть.
Шаг 4
Посолите картофельную массу прямо перед жаркой и перемешайте. Затем столовой ложкой выкладывайте будущие драники на сковороду, слегка прижимая и формируя лепешки.
Шаг 5
Жарьте драники небольшими партиями с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить их форму.
Шаг 6
Настоящие драники без муки и яиц готовы. Переложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте блюдо со сметаной или натуральным йогуртом, украсив любимой зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию к картофельной массе можно добавить любимые приправы, например, перец, кориандр и даже сушеный чеснок. Они сделают вкус блюда более выразительным.
КСТАТИ
Если картофель натереть не на мелкой, а на крупной терке, у вас получатся более хрустящие и поджаристые драники, очень фактурные и с аппетитной румяной корочкой.
Нет комментариев