Тушеная утка с капустой — блюдо, которое можно приготовить по-простому, а можно — более оригинально, в стиле известного всем бигоса. Но в любом случае получится вкусно и аппетитно. Наш рецепт — универсальный. Вы можете исключить или заменить какие-то ингредиенты, но важно сохранить оба вида капусты — свежую и квашеную. Части утки можно взять любые, вместе с косточками: это могут быть утиные ножки, грудки или даже полтушки. Подать к столу блюдо можно как в день приготовления, так и на следующий. Если дать тушеной утке с капустой настояться, она станет только вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Утка 800 г
Капуста белокочанная 400 г
Капуста квашеная 400 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Чернослив без косточки 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Вино красное сухое 100 мл
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Тмин 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Перец чили 1 ч.л.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утку разрежьте или разрубите на небольшие кусочки. Разогрейте в казане или утятнице растительное масло. Выложите в него кусочки утки и обжарьте на среднем огне в течение 5–7 минут до румяной корочки.
Шаг 2
Половину вытопившегося из утки жира слейте в глубокую сковороду. В казан с уткой плесните пару ложек воды, добавьте немного соли, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите утку минут 15–20, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 3
Чернослив вымойте и разрежьте на кусочки. Если он жесткий, залейте кипятком в чашке и оставьте размокать. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
Шаг 4
Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Квашеную капусту выложите на сито и слегка отожмите. Если она слишком соленая, промойте проточной водой и отожмите.
Шаг 5
Разогрейте сковороду со слитым из казана жиром. Выложите в нее лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут на среднем огне до полупрозрачности и золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к луку нашинкованную свежую капусту. Посолите, перемешайте, обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте пару ложек воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите капусту минут 10.
Шаг 7
Параллельно загрузите квашеную капусту в казан к утке, прогрейте на сильном огне, перемешивая. Уменьшите огонь и тушите утку с квашеной капустой минут 10 под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 8
Выложите тушеную свежую капусту в казан к утке с квашеной капустой. Добавьте чернослив, горошины перца, лавровый лист, тмин, куркуму и молотый перец чили по вкусу.
Шаг 9
Влейте в казан красное вино, все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30–40 минут. Периодически заглядывайте в казан и перемешивайте содержимое. При необходимости можете добавить немного воды. Выключите огонь и дайте тушеной утке с капустой настояться в течение 20–30 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красное вино, как и чернослив, заметно обогатит и облагородит вкус тушеной утки с капустой. Но вы можете упростить рецепт: вместо вина добавить в капусту разведенную томатную пасту, а вместо чернослива, еще на стадии обжарки лука, — морковку.
КСТАТИ
Если утка не слишком жирная, то рекомендуем добавить в список ингредиентов 100 г сырокопченого бекона. Нарежьте его маленькими кусочками и обжарьте в сковороде перед тем, как пассеровать лук.
Комментарии 1