Ломтик соленой красной форели на хлебе с творожным сыром и яйцо в мешочек — что может быть вкуснее и полезнее такого завтрака! Особенно если речь идет о рыбе, приготовленной своими руками и по хорошему рецепту.

Для приготовления 15 порций нужно:
форель — 1 кг
соль — 4 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
водка — 1 ст. л.
рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
сок 1 лимона
Почистите рыбу и удалите внутренности. Чешую можно не счищать.
Отрежьте голову, хвост и плавники, промойте тушку и разрежьте ее на два пласта.
Сделайте надрез на коже рыбы вдоль хребта по всей длине острым длинным ножом. После чего срежьте одну половину вместе с реберными костями до конца тушки. Держите нож почти горизонтально. Снимите отрезанную половину. Ведя нож параллельно рабочей поверхности, аккуратно отделите позвоночник и оставшиеся реберные косточки.
С помощью пинцета удалите все средние и мелкие косточки из рыбы.
Чтобы удалить излишки влаги, промокните филе бумажным полотенцем.
В небольшой миске тщательно перемешайте необходимое по рецепту количество сахара и соли. Мы рекомендуем соединять их в пропорции 2:1.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Выстелите его пищевой пленкой так, чтобы концы ее свисали с краев контейнера.
Посыпьте пленку толстым слоем смеси для засолки.
Выложите на слой соли с сахаром рыбное филе кожей вниз, обильно и равномерно посыпьте сверху частью соленой смеси. Положите второе филе кожей вверх и мякотью вниз, высыпьте остатки смеси.
Сбрызните форель в контейнере водкой. Заверните края пленки на рыбу.
Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа малосольная красная рыба в домашних условиях будет готова. Достаньте ее из контейнера, слейте рассол. Аккуратно промокните рыбу бумажным полотенцем.
Переложите филе на разделочную доску и сбрызните растительным маслом. Нарежьте малосольную форель тонкими ломтиками, украсьте дольками лимона и подавайте. Остатки рыбы положите в контейнер и храните в холодильнике до 2 дней или уберите в морозильник.
Полезный совет
Соль йодированная может придать рассолу горчинку, поэтому в данном случае нужно использовать крупную морскую или поваренную соль.
Нет комментариев