Торт «Карпатка» в домашних условиях — это коржи из заварного теста и нежный крем, по вкусу напоминающий сливочное мороженое. Десерт хорош не только составом (согласитесь, тортов на основе заварного теста существует не так уж и много), но и тем, что почти не нуждается в декоре: рельефные коржи сами по себе выглядят симпатично, особенно в разрезе, а белая полоса крема приятно контрастирует с цветом румяного теста. Поэтому готовый торт достаточно посыпать сахарной пудрой — и можно подавать. Впрочем, если очень хочется, сверху можно выложить свежие ягоды. А ещё за счёт несладких коржей торт «Карпатка» получается абсолютно не приторным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшенная 100 г
Вода 75 мл
Молоко 75 мл
Масло сливочное 60 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для крема:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 400 мл
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 140 г
Крахмал кукурузный 45 г
Сахар ванильный 10 г

Для украшения:
Сахарная пудра 30 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начинать готовить торт «Карпатка» в домашних условиях лучше всего с заварного крема. Для этого разбейте в сотейник яйца, добавьте сахар и крахмал и перемешайте всё до однородности с помощью венчика.
Шаг 2
Частями добавьте молоко, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Поставьте на средний огонь и доведите при постоянном помешивании до кипения, а после — до загущения. Снизьте огонь до минимума и, помешивая, поварите ещё пару минут. Снимите с огня. Переложите в другую чашу, накройте плёнкой в контакт. Основа должна остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Включите духовку на 200ºC. Подготовьте две формы диаметром 18-20 см, застелив их дно пекарской бумагой. Стенки можно не смазывать. Если у вас нет двух одинаковых форм, выпекать коржи можно по очереди: заварное тесто подождёт, только накройте его плёнкой.
Шаг 4
Приготовьте тесто для торта «Карпатка». Положите в сотейник сливочное масло, порезанное на кусочки, добавьте воду, молоко, соль и сахар. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до растворения масла.
Шаг 5
Когда масса практически закипит, снимите сотейник с огня, введите сразу всю муку, предварительно просеянную, и перемешайте. Тесто соберётся в комок и будет отходить от стенок сотейника.
Шаг 6
Верните сотейник с тестом на огонь и на среднем огне подсушите его в течение 2 минут. Не переставайте перемешивать. Когда на дне сотейника появится тонкая плёнка, снимите его с огня.
Шаг 7
Переложите тесто в другую ёмкость. Перемешивайте его, пока оно немного не остынет. Удобно воспользоваться планетарным миксером, который будет перемешивать тесто за вас. Готовое тесто не должно обжигать, но и слишком холодным его делать не стоит. Идеальная температура = 60ºC.
Шаг 8
Поочерёдно добавьте яйца, постоянно перемешивая тесто лопаткой или миксером с насадкой крюк/лопатка. Правильное заварное тесто однородное и гладкое, нежидкое и не очень густое: если зачерпнуть его лопаткой, оно свисает с её кончика треугольником.
Шаг 9
Выложите тесто в формы, не слишком стараясь выравнивать верх. Поставьте в духовку примерно на полчаса — до красивого золотистого цвета. Духовку в процессе выпечки не открывайте.
Шаг 10
Выньте формы с готовыми коржами из духовки, немного остудите, снимите формы, положите коржи на решётку и уберите на время в сторону. Они должны полностью остыть.
Шаг 11
Вновь займитесь кремом для торта «Карпатка». Для этого в чаше взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры до пышности, добавив ванильный сахар. Отдельно взбейте остывшую заварную основу. Частями добавляйте её к маслу, всякий раз хорошо взбивая. Готовый крем будет воздушным и очень светлым.
Шаг 12
Соберите торт «Карпатка». Удобнее всего это делать в кондитерском кольце. Если его нет, можно использовать разъёмную форму. Поставьте кольцо на подложку или плоское блюдо. Проложите стенки кольца плотной плёнкой. Существует специальная ацетатная плёнка для тортов. Заменить её можно разрезанным канцелярским файлом или папкой.
Шаг 13
Внутрь кольца положите первый корж. На него выложите крем. Хорошо разровняйте лопаткой. Сверху положите второй корж. Затяните верх кольца пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 14
Выньте готовый торт «Карпатка» из холодильника. Осторожно снимите кольцо, отделите плёнку. По бокам торта можно аккуратно пройтись лопаткой, как бы выравнивая слой крема, если в этом будет необходимость.
Шаг 15
Через мелкое ситечко от души посыпьте классический торт «Карпатка», приготовленный в домашних условиях, сахарной пудрой. При желании украсьте ягодами.
КСТАТИ
Польский торт «Карпатка» был изобретён в середине XX века, но истинную популярность обрёл чуть позже — в 70-х годах. Он получил своё название из-за рельефной поверхности коржей: посыпанные сахарной пудрой, они напоминают заснеженные Карпатские горы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Карпатка» вполне самодостаточный и хорош без каких-либо добавок. Но при желании вы можете положить в крем свежие ягоды, вымытые и высушенные. Это обогатит начинку свежими нотками. Но учтите, что съесть «Карпатку» с ягодами нужно будет очень быстро, в течение максимум пяти часов после полной стабилизации торта.
Нет комментариев