Запеченная курица с яблоками – это известная веками классика жанра.
Яблоки кислых сортов в процессе приготовления напитывают мясо дивным фруктовым ароматом, а, чтобы сделать курочку еще более вкусной, добавьте немного имбиря и чеснока! Запекайте тушку целиком – первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов. Подавайте готовое блюдо с золотистыми картофельными дольками, приготовлен-ными в духовке или на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 курица для запекания весом примерно 1,5 кг
6–8 небольших зеленых яблок (1 кг)
3 см свежего корня имбиря (40 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
80 г топленого или сливочного масла
Перец чёрный молотый
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Размягчите топленое или сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Смешайте с размягченным маслом.
Шаг 3
Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшиеся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.
Шаг 4
Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.
Шаг 5
Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.
Шаг 6
Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) – он должен показать 69–70°С. Курица с яблоками готова!
КСТАТИ
Перед подачей дайте курице, запеченной с яблоками, полежать под листом фольги хотя бы 7-10 минут, а лучше 15. Тогда все соки распределятся по мякоти, а курица станет гораздо вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеченная курица с яблоками – тот самый случай, когда можно не бояться экспериментов со специями: добавьте те, что по вкусу, например, прованских трав или смесь хмели-сунели.
Нет комментариев