Икра грибная с помидорами — это вкуснейшая закуска в холодном виде, отличное дополнение к мясу, картофелю, рису или макаронам — в горячем виде, а также — потенциальная заготовка на зиму. На все эти варианты использования мы дадим один универсальный рецепт — простой и понятный. Единственная морока — возня с грибами, принесенными из леса или купленными на рынке. Но это законы жанра. Если же не хотите возиться с лесными грибами, то шампиньоны или вешенки всегда в вашем распоряжении. Их даже отваривать не надо.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Грибы лесные 1 кг
Томат (помидор) 600 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Перец душистый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите лесные грибы. Удалите по возможности весь мусор. Проверьте грибы на отсутствие червивых мест и насекомых. Если используете грибы разных видов, поступите с ними соответственно их особенностям — одни поскоблите, у других снимите кожицу со шляпок.
Шаг 2
Замочите лесные грибы на полчаса в большой емкости с водой, чтобы отслоились остатки мусора и земли, а случайные букашки всплыли. Затем промойте грибы проточной водой.
Шаг 3
Грибы нарежьте достаточно крупными кусочками, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 10–20 минут, регулярно снимая пену.
Шаг 4
Тем временем займитесь другими ингредиентами. Очистите луковицы и нарежьте их очень мелкими кубиками. Зубчики чеснока тоже измельчите ножом — желательно не пользоваться прессом.
Шаг 5
Помидоры очистите от кожицы традиционным способом: сделайте на кожице надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте очень холодной водой. Снимите с томатов кожицу и удалите плодоножки.
Шаг 6
Мелко нарежьте очищенные помидоры и выложите в миску вместе с выделившимся соком. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, а грибам немного остыть. Затем измельчите грибы ножом.
Шаг 7
В разогретую глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло. Выложите в сковородку нарезанный лук и обжаривайте его до аппетитного золотистого цвета в течение 5 минут.
Шаг 8
Добавьте в сковороду измельченный чеснок, перемешайте. Через полминуты выложите туда же грибы. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7–10 минут.
Шаг 9
Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Прибавьте огонь и готовьте грибную икру с помидорами до выпаривания жидкости — около 10–15 минут. Приправьте по вкусу солью, черным и душистым перцем. Готово.
КСТАТИ
Разные грибы требуют разной предварительной обработки. В нашем рецепте грибной икры с помидорами мы усреднили технологию. В любом случае грибы лучше поварить подольше, чем недоварить. А те, которые чернеют, например, подосиновики, лучше варить отдельно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибную икру с помидорами и чесноком можно заготовить на зиму в банках. Для этого только что приготовленную горячую икру нужно разложить по стерилизованным баночкам, влить немного уксуса и сразу закатать.
Нет комментариев