Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Картофель 600 г
Свиной фарш 150 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи:
Сметана 12%
Зелень

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите репчатый лук. Половину нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте в мясной фарш. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем.
Шаг 2
Картофель хорошо вымойте, потерев жесткой губкой или щеткой, удалите глазки, очистите от кожицы. Натрите сырые картофелины на мелкой терке с зубчиками.
Шаг 3
Возьмите сито, установите над миской, сложите вчетверо большой кусок марли, поместите его над ситом. Сложите туда протертую картофельную массу, скрутите концы марли и несильно отожмите – масса должна стать более плотной, но не сухой.
Шаг 4
Дайте сцеженному соку постоять несколько минут – на дно миски выпадет крахмальный осадок. Аккуратно слейте жидкость из миски, а крахмал добавьте в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.
Шаг 5
Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Переложите на сковороду немного картофельной массы, примерно 2 ст. л., разровняйте в лепешку.
Шаг 6
В центр лепешки положите немного мясного фарша – можете слепить его в небольшую котлетку. Сверху накройте ложкой картофельной массы, распределите. Так поступите с остальным фаршем и картофелем.
Шаг 7
Когда нижняя сторона у первого колдуна подрумянится, аккуратно переверните его на другую сторону и слегка утрамбуйте лопаткой. Так же поступите с остальными колдунами в порядке очереди.
Шаг 8
Через 2–3 минуты, когда вторая сторона у колдунов подрумянится, переложите их в форму для запекания. Плесните на дно формы немного воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте колдуны около 20 минут, до готовности.
Шаг 9
Нарежьте оставшийся лук полукольцами или четвертинками колец и обжарьте в растительном масле, оставшемся от колдунов в сковороде, до золотистого цвета. Готовые колдуны посыпьте жареным луком и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Колдуны из картофеля с фаршем можно формировать и в ладонях, а затем выкладывать на сковороду. Это удобно, если картофельная масса достаточно плотная. Наш способ позволяет не испачкать руки.
КСТАТИ
Если делать колдуны небольшого размера, то они быстрее приготовятся. Более того, можно будет даже обойтись без духовки — одной сковородой. В этом случае жарить их нужно на слабом огне под крышкой по 8–10 минут с каждой стороны. А ближе к концу приготовления плеснуть в сковороду 2–3 ложки воды.
Комментарии 1