Классический "Киевский" торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысло-ватый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический "Киевский" торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский "Киевский" торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

Для коржей:
Яйцо куриное (белок) 8 шт.
Сахар-песок 280 г
Кешью жареный 190 г
Сахар ванильный 10 г
Мука пшеничная 55 г

Для крема "Шарлотт":
Масло сливочное 300 г
Сахар-песок 280 г
Молоко 190 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар ванильный 10 г
Какао-порошок 15 г
Коньяк 2 ст.л.

Для украшения:
Цукаты по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы испечь классический Киевский торт, как в СССР, нужно, в первую очередь, подготовить белки. Аккуратно отделите их от желтков, не до-пуская попадания последних в белки. Взвесьте необходимое количество, поместите в сухую и чистую чашу, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 12 часов-сутки.
Шаг 2
Поджарьте, остудите и крупно порубите орехи (кешью или фундук, но можно использовать и те, и другие одновременно). Соедините в миске просеянную муку, орехи и 200 г сахара.
Шаг 3
Миксером на средней скорости взбейте белки в пену, затем добавьте 80 г сахара и 10 г ванильного сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать около 5 минут, пока масса не станет плотной и глянцевой.
Шаг 4
Сухие ингредиенты вмешайте во взбитые белки. Делайте это силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не разрушать воздушную структуру белков. Готовое тесто сразу же переложите в две формы диаметром 20-22 см. Высота слоя должна быть примерно 2 см. Немного теста выложите на отдельный застеленный пергаментом противень (оно пригодится для украшения).
Шаг 5
Заранее разогрейте духовку до 150 C и выпекайте основу в течение 1,5 часов. Желательно оба коржа разместить на одном противне, а второй, с остатками теста, поставить на уровень ниже. Не держите коржи в духовке слишком долго. Они должны стать крепкими и подрумяниться, приобрести приятный бежевый оттенок.
Шаг 6
Выньте формы из духовки, остудите коржи в течение получаса, а затем освободите от формы, но с бумаги не снимайте. Дайте им отлежаться в течение 12-24 часов.
Шаг 7
Приготовьте крем Шарлотт для классического Киевского торта. В сотейнике соедините молоко и 200 г сахара. Доведите до кипения и растворения сахара. Снимите с огня. В отдельной ёмкости перемешайте желтки с 80 г сахара. Влейте тонкой струйкой горячее молоко, перемешайте, поставьте на слабый огонь и уварите до лёгкого загущения.
Шаг 8
Переложите массу в другую ёмкость, накройте плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности и струйкой, не прекращая взбивать, влейте в него сироп. Добавьте коньяк и ванильный сахар, взбейте. Отделите 50-70 г крема, а в основную часть введите просеянный какао-порошок. Перемешайте.
Шаг 9
Для сборки классического Киевского торта смажьте тортовницу или подложку капелькой крема, закрепите на этом креме первый корж, чтобы торт никуда не «уехал».
Шаг 10
Разделите Шарлотт на две равные части, оставив немного крема для украшения. Нанесите первую часть крема на корж, разровняйте лопаткой. Накройте вторым коржом.
Шаг 11
Порубите дополнительно испечённое тесто с помощью ножа или блендера в не очень мелкую крошку. Нанесите на бока и верх "Киевского" торта крем "Шарлотт". Обсыпьте бока торта крошкой.
Шаг 12
Оставленный для украшения шоколадный и белый крем переложите в кондитерские мешки с насадками. Насадкой трубочка или просто срезанным кончиком мешка белым кремом сделайте решётку на верхушке торта. Отсадите по окружности верха торта каёмку из шоколадного крема с помощью насадки «Звезда».
Шаг 13
Внутри, на решётке, отсадите фигуры (звёздочки, розочки) из белого крема. Можно предварительно окрасить его пищевыми красителями, зелёным и розовым, по желанию. Используйте также насадку «Листик», если она имеется в вашем арсенале.
Шаг 14
Выложите на торт немного сочных цукатов — кусочков фруктов, сваренных в сахарном сиропе и высушенных. Они продаются уже готовыми. Часто цукаты делают из ананаса, дыни и тыквы. Советский "Киевский" торт украшали и цукатами из вишни. Выбирайте на свой вкус.
КСТАТИ
Если нет возможности выпекать все коржи сразу, тесто придётся замешивать дважды: оно осядет, пока готовится первый корж. Также если вы не успеваете подержать белки при комнатной температуре, "Киевский" торт можно приготовить и из свежих. Они менее охотно взбиваются и сахар в них растворяется медленнее, но, если остальное сделано правильно, торт получится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Будьте внимательны при приготовлении крема "Шарлотт": сироп и сливочное масло при объединении должны быть строго одинаковой комнатной температуры, в ином случае крем может расслоиться. Однако, даже если это произошло, "Шарлотт" можно спасти. Прогрейте крем до растворения крупинок, перемешайте, охладите и взбейте миксером.
Нет комментариев