Рецепт утки, фаршированной рисом, однозначно пригодится вам в период подготовки любого праздничного меню, будь то новогодние праздники или другие торжественные мероприятия. К тому же в плане вкусовых качеств утка абсолютно бесподобна: ее мясо нежное и очень ароматное, чего не скажешь, например, о курином. Рис – классический вариант для фарширо-вания этой птицы. Добавим к начинке два больших яблока кислого сорта – они придадут мясу неповторимые фруктовые ноты, и непременно обмажем уточку вкуснейшей заправкой на основе меда, вина и соевого соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 крупная утка весом 2,5–3 кг
1 стакан смеси длинного и дикого риса
10 утиных печенок
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
2 больших зеленых яблока
2 ст. л. цветочного меда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого сухого вина
1 ч. л. имбирного порошка
щепотка молотой корицы
соль
свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.
Шаг 2
Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицей
Шаг 4
Начините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.
Шаг 5
Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Шаг 6
Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.
КСТАТИ
Фаршированная рисом утка отлично сочетается с насыщенным красным вином. Подайте к ужину бокал пино-нуар или каберне-совиньон для создания особой праздничной атмосферы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте утку с рисом, яблоками и салатом из свежих или запеченных овощей. И обязательно украсьте блюдо листиками зелени – петрушки, укропа или базилика.
Нет комментариев