В тесто коржей торта входят натуральный шоколад и какао, а крем состоит из сливок, взбитых с сахарной пудрой. Можете себе представить, какой эффект производит столь дивный «коктейль»! Приготовление торта нельзя назвать слишком легким, хотя сложность состоит лишь в том, что от этого дела (особенно при замешивании теста) лучше не отвлекаться. Если же вы справитесь с основой десерта, то далее все пойдет как по маслу: останется лишь промазать коржи взбитыми сливками и украсить готовое лакомство так, как захочется.

Для приготовления 10 порций нужно:
горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 70%) — 100 г
тертая цедра с 1 лимона
сливочное масло — 100 г
яйца — 5 шт.
сахар — 100 г
сахарная пудра — 150 г
мука — 100 г
какао-порошок — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
апельсиновый джем — 4 ст. л.
сливки жирностью 33% — 500 мл
засахаренные ягоды для украшения
1.
Приготовьте основу торта. Для теста шоколад наломайте и растопите на водяной бане. Снимите с огня. Добавьте тертую лимонную цедру и перемешайте. Оставьте до использования.
2.
Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в миску. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером в миске желтки с 50 г сахара до получения светлой массы однородной консистенции. В другой емкости взбейте белки с 50 г сахара до крепких пиков.
3.
Взбейте миксером сливочное масло и 75 г сахарной пудры в легкий крем. Затем попеременно добавьте желтки и растопленный шоколад с лимонной цедрой. Взбивания не прекращайте.
4.
Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно всыпайте эту смесь в масляный крем. После чего аккуратно добавьте в тесто взбитые белки и перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для основы торта готово.
5.
Духовку нагрейте до 175 °C. Тесто выложите в форму диаметром 20–22 см, выстланную бумагой для выпечки. Выпекайте основу торта около часа. Переложите на решетку и дайте остыть.
6.
Разрежьте остывший шоколадный бисквит на 2 пласта и промажьте джемом. Нижний уложите на тарелку. Взбейте миксером сливки с оставшейся сахарной пудрой и смажьте корж на тарелке. Накройте вторым коржом. Смажьте сливками верх и бока торта. Украсьте засахаренными ягодами.
Полезный совет
Шоколадную основу торта лучше готовить накануне: она должна основательно остыть. В этом случае при разрезании острым длинным ножом или специальным приспособлением вы получите более ровные, аккуратные пласты.
И еще. Чтобы сливки не осели и торт смог выдержать определенное время в холодильнике перед подачей на стол, добавьте в них при взбивании загуститель (он продается в кондитерских отделах многих магазинов).
Нет комментариев