Когда-то давно наши предки варили щи из капусты, сныти, лебеды и другой зелени, забеляя бульон сквашенным молоком или сметаной. А вот мясные щи считались праздничным блюдом и подавались только несколько раз в году.

Для приготовления 4 порций нужно:
жирная свинина – 500 г
кислая капуста – 400 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
репа – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
корень сельдерея – 50 г
зеленый лук – 50 г
лавровый лист (маленький) – 1 шт.
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
зеленый лук – для подачи
1.
Корень сельдерея, 1 головку лука и 1 морковь нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде, 3 минуты.
2.
Положите свинину в кастрюлю, влейте 2 л холодной питьевой воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев, добавьте соль, обжаренные овощи и лавровый лист. Варите под крышкой 1 час.
3.
Готовую свинину крупно нарежьте, переложите в глубокую миску, прикройте фольгой. Бульон процедите, еще раз доведите до кипения, уменьшите нагрев.
4.
Оставшиеся лук и морковь нарежьте соломкой. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 4 минуты. Репу и картофель нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю вместе с пассеровкой. Варите 10 минут.
5.
Отожмите кислую капусту. Если соломка очень длинная, слегка ее порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 3 минуты. Добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.
6.
Готовый суп накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте свинину, посыпьте свеже-молотым черным перцем и рубленым зеленым луком. Подавайте.
Нет комментариев