Получаются вкусные, мягкие и пышные пирожки из дрожжевого теста.
Хороший рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить пирожки с любой соленой начинкой.

Ингредиенты для теста:
Сыворотка - 300 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сухие дрожжи - 7 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500-550 г
Растительное масло - 30 мл

Для начинки:
Яйца (вареные) - 8 шт.
Зелёный лук - 120 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.

Для смазывания:
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

Приготовление начинаю с начинки. Вареные яйца нарезаем кубиками.
Зелёный лук нарезаем кольцами.
На небольшом огне разогреваем сковороду, отправляем в нее сливочное масло, как только оно растопилось, в сковороду отправляем зелёный лук и прогреваем не более двух минут.
Зелёный лук добавляем к вареным яйцам, солим, перчим, перемешиваем и начинка готова.
Для теста в теплую сыворотку добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. (от общего количества) просеянной муки. Перемешиваем.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать. Через это время получается пышная масса с пористой шапочкой на поверхности.
Перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем. Мука вводиться постепенно, так как у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности. Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растительное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не менее пяти минут. Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным и тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе "Йогурт" 1 час (40 градусов). Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не менее двух часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза. После расстойки тесто получается пышным и пористым.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность (стол припыляем небольшим количеством муки), обминаем и делим на нужное количество кусочков, в зависимости от желаемого размера пирожков.
Каждый кусочек теста обминаем и формируем шарик. Все шарики из теста накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Берем по одному шарику теста и руками делаем из него лепешку, в центр кладем начинку и формуем пирожок.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 15-20 минут.
Смешиваем желток с молоком и смазываем все заготовки.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Нет комментариев