Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом очень демократичен и прост, при этом он такой яркий и аппетитный, что подойдет к любому празднику. Свежий хруст огурца и салата айсберг замечательно контрастирует с плотностью ароматной ветчины и мягкостью яиц. Для большей нежности мы решили взять в рецепт фету вместо классического твердого сыра, добавить сладко-игривую кукурузную нотку и пикантный акцент в виде зеленого лука. А еще мы приготовили нестандартную и очень вкусную заправку вместо банального майонеза. В примечании ниже мы даем рекомендации для послойной укладки ингредиентов, но в основном рецепте все смешаем — салат будет выглядеть пестро и привлекательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Ветчина 250 г
Огурец 200 г
Салат Айсберг 100 г
Кукуруза сладкая консервированная 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр Фета 120 г
Лук зелёный 20 г

Для заправки:
Майонез Провансаль 50 г
Сметана 12% 50 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар коричневый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите яйца в течение 10 минут, остудите в холодной воде. Очистите яйца и нарежьте соломкой, отложив один желток в сторону. Ветчину нарежьте соломкой длиной примерно 3 см и толщиной 4–5 мм.
Шаг 2
Листья салата айсберг порубите мелко. Огурцы, не очищая от кожицы, разрежьте тонкими продольными ломтиками, а затем порубите соломкой слегка по диагонали, так чтобы брусочки получились примерно такой же величины, как ветчинные.
Шаг 3
Приготовьте заправку. Смешайте в чашке майонез и сметану, добавьте лимонный сок и дижонскую горчицу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в соус. Приправьте коричневым сахаром, свежемолотым черным перцем и солью. С солью — осторожнее. Помните, что в составе салата соленая ветчина и фета.
Шаг 4
Переложите в миску нарезанные огурцы, ветчину, салат айсберг, кукурузу и яйца. Раскрошите туда же фету, оставив примерно четверть сыра. Заправьте салат сметано-майонезным соусом, аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Приготовьте посыпку для салата. Вымытый и обсушенный зеленый лук нарежьте очень тонко наискосок, чтобы получились длинные элегантные перышки. Желток и оставшуюся фету раскрошите и смешайте.
Шаг 6
Переложите салат в сервировочное блюдо или салатник. Обильно посыпьте его и края блюда перышками зеленого лука. Сверху — крошкой из феты и желтка. Салат «Нежность» с ветчиной и огурцами готов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат «Нежность» с огурцами и ветчиной можно сделать слоеным. Рекомендация по последовательности слоев снизу-вверх: ветчина — кукуруза — салат айсберг — яйца — огурцы — фета — зеленый лук.
КСТАТИ
Часть ингредиентов в этом салате можно заменить на другие. Например, не брать кукурузу, но добавить сладкий перец. Вместо айсберга взять пекинскую капусту. Фету заменить на полутвердый сыр, который можно не тереть, а нарезать соломкой.
Нет комментариев