
для теста
500 г муки,
30 г дрожжей,
1 стакан молока,
1 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для смазывания формы;

для начинки
3-4 яблока,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
корица по вкусу.

Приготовление

Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сахар. В центре горки сделайте углубление. Влейте туда молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.
Духовку поставьте на разогрев, установив температуру 170°C.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте в две одинаковые по размеру лепешки. На одну из них положите нарезанные дольками яблоки.
Равномерно распределите их по поверхности, оставив небольшое свободное пространство по краям по всему периметру, чтобы их можно было впоследствии прочно зафиксировать. Сверху равномерно посыпьте яблочные дольки корицей, сахаром и крахмалом. Положите на них вторую лепешку так, чтобы ее края полностью совпадали с нижней. Плотно соедините края между собой.
Смажьте форму растительным маслом и переместите туда пирог.
Поставьте его возле духовки, накройте форму полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем поставьте в духовку и выпекайте с закрытой дверцей 30-40 минут при температуре 160-180°C.
Крахмал нужно добавить в яблочную начинку, чтобы образующийся сок не увлажнял тесто – иначе его края могут разойтись.
Нет комментариев