Свинина в горшочках с картошкой — пример очень простой, но вкусной еды. Когда-то подобное жаркое иначе как в горшках в печи и приготовить-то было невозможно. А сегодня, когда есть куча вариантов, горшочки стали самым эстетичным и аппетитным из них. Горшочек действительно обладает чудесными свойствами: жаркое в нем томится, ингредиенты совершают дружественный обмен соками и ароматами. При этом продукты могут быть самыми обычными, что у вас есть: триумвират из мяса, лука и картошки творит чудеса. Но вы, конечно, можете добавить в наш базовый рецепт и чесночка, и моркови, и других овощей. Итак, готовим четыре порционных глиняных горшочка с крышками и радуем близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свинина постная 600 г
Лук репчатый 160 г
Картофель 1 кг
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 400 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:
Зелень по вкусу
Сметана 10% (нежирная) по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до глубокого золотистого цвета. Распределите лук по горшочкам.
Шаг 2
Свинину нарежьте небольшими кусочками, промокните бумажными полотенцами и обжарьте в той же сковороде до румяных корочек в течение примерно 10 минут. В процессе жарки солить мясо не надо, иначе выделится много сока. Румяные кусочки мяса разложите поровну по горшочкам. Приправьте черным перцем и солью.
Шаг 3
Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками. Большую сковороду разогрейте с 4 ст. л. растительного масла, к которому можно добавить жир, оставшийся после обжаривания свинины. Выложите в сковороду картофель и обжарьте, помешивая, на сильном огне до полуготовности. Разложите картофель по горшочкам.
Шаг 4
Влейте в горшочки по 50–100 мл горячей воды. Количество жидкости зависит оттого, хотите ли вы жаркое посуше или чтобы было побольше бульончика. Утопите в каждом горшочке по половинке лаврового листа, добавьте немного соли и, при желании, перца.
Шаг 5
Накройте горшочки крышками и поставьте их на противень в середину еще не разогретой духовки. Доведите температуру в духовке до 200 °С и запекайте свинину с картошкой в горшочках минут 40.
Шаг 6
Нашинкуйте свежую зелень — укроп или петрушку. Выньте горшочки из духовки, посыпьте содержимое зеленью. Снова накройте горшочки крышками и дайте им постоять минут 5 перед подачей. Подайте к жаркому из свинины и картофеля сметану.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы ваше жаркое из свинины и картофеля в горшочках было менее калорийным, берите постную свинину, а картофель не обжаривайте, а отварите до полуготовности. Если брать сырой картофель, то придется сильно увеличить время запекания.
КСТАТИ
При запекании свинины с картошкой в горшочках можно не использовать аутентичные глиняные крышки, а сделать шапочки из простого или покупного слоеного теста и плотно залепить ими горлышки горшков. Тогда и хлеб не нужен!
Нет комментариев