Брауни — модный и не слишком сложный в приготовлении десерт. Финики придают тесту дополнительную плотность и маслянистость, а вот яблоки отвечают здесь за аромат.

Для приготовления 6 порций нужно:
мука — 50 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 125 г
небольшое яблоко — 1 шт.
темный (70% какао) шоколад — 100 г
сахар — 80 г
финики — 70 г
какао-порошок — 40 г
сливки жирностью 33–35% — 30 г
молотая корица — 1 ч. л.
имбирный порошок — 1 ч. л.
кальвадос или коньяк — по желанию

Для мягкой карамели:
сливки жирностью 33–35% — 100 г
сахар — 100 г
сливочное масло — 30 г
молотая корица — 1 ч. л.
ваниль — 1 стручок
морская соль — 1 щепотка
1.
Растопите на водяной бане шоколад и масло. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца соедините с сахаром (не взбивайте), затем со сливками и с шоколадной смесью.
2.
Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
3.
Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18х18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 минут. Готовый горячий брауни смочите алкого-лем с помощью кисточки.
4.
Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Нагрейте почти до кипения.
5.
Всыпьте сахар в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не станет коричневым. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, снова перемешайте. Варите карамель на среднем огне до загустения (температура готовой карамели составляет 104 °С).
6.
Разрежьте брауни на равные квадраты, полейте карамелью, дайте полностью застыть. По желанию украсьте ягодами и подавайте.
Нет комментариев