Маринованные помидоры с виноградом на зиму поразят вас как своим оригинальным видом, так и своим невероятным вкусом. Это настоящее концентрированное лето в банке! Обычно съедают эти помидорки моментально. А еще такие заготовки могут стать прекрасным подарком для друзей и родственников. Чудесный вкус и яркий вид консервов никого не оставит равнодушным!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1,3 кг спелых помидоров (желательно небольшого размера, в идеале – сливки)
600-800 г винограда Изабелла
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
1 л воды
1 ст. л. с верхом соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции 70%

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для маринованных помидор с виноградом на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно вымойте помидоры и виноград в холодной воде.
Шаг 2
Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно банки, они должны занять от ¼ до 1/3 объема. Затем положите помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.
Шаг 3
Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 мин., прикрыв металлической стерилизованной крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, доведите до кипения. Снова залейте кипящим маринадом помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованные помидоры с виноградом можно делать с любыми сортами винограда. Он может быть как белый, так и черный. С косточками или без, отдельными ягодами или сразу целой кистью – все зависит только от вашей фантазии.
КСТАТИ
Виноград с ярко выраженным вкусом (например, Изабелла или Мускатель) могут придать помидорам и маринаду характерный привкус, учитывайте это при выборе винограда для заготовки.
Нет комментариев