Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Форель 150 г
Картофель 500 г
Сливки 22% 200 мл
Масло оливковое 6 ст.л.
Лимон 1 шт.
Розмарин 2 веточка(и)
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть нарежьте тонкими кружками. Соедините 5 ст.л. оливкового масла с сушеным чесноком, паприкой, черным перцем и 1 ст.л. лимонного сока и взбейте венчиком.
Шаг 2
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте половину чайной ложки соли и положите картофель. Готовьте на средне-сильном огне в течение 2 минут, затем откиньте картошку на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 3
Стейки форели смажьте с обеих сторон масляной смесью и оставьте на 10 минут на рабочей поверхности. В оставшееся масло влейте сливки, добавьте соль и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму размером 25х30 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите рыбу в центр формы, вокруг разложите ломтики картофеля.
Шаг 5
Полейте рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху поместите веточки розмарина и кружки лимона. Поставьте форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.
Шаг 6
Отделите листья петрушки от стеблей. Выньте форму из духовки и разложите рыбу с картофелем по тарелкам. Украсьте листьями петрушки и лимоном и сразу подавайте к столу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте запечь форель с картофелем и кабачком — они отлично сочетаются в любом соотношении. Ломтики кабачков бланшировать не требуется. За 10 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и продолжать запекать до тех пор, пока сверху не появится аппетитная золотистая корочка.
КСТАТИ
Если вы запекали рыбу с картошкой в керамической или стеклянной форме, подавать на стол можете прямо в ней — такая подача всегда выглядит эффектно, а блюдо дольше останется горячим.
Нет комментариев