Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Соль 600 г
Чеснок 3 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите чеснок и измельчите зубчики. Удобнее всего сделать это в блендере, так как чеснока довольно много. Но можно пропустить его и через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Положите измельченный чеснок в миску и начинайте растирать его вместе с солью, подсыпая ее порциями. Растирать можно рукой в перчатке, толкушкой, ложкой или вилкой — как вам удобнее.
Шаг 3
Масса в итоге должна напоминать мокрый песок — она будет влажной, но рассыпчатой. На этом этапе вы можете закончить — положить чесночную соль в сухую чистую баночку и хранить ее в холодильнике или обычном кухонном шкафу, как делают многие. Но мы рекомендуем оставить влажной только часть соли, например, треть, а остальную подсушить.
Шаг 4
Выстелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте на ней влажную чесночную соль ровным слоем. Поставьте противень в разогретую до 80°С духовку примерно на час.
Шаг 5
В процессе подсушивания несколько раз перемешайте соль, чтобы она не слиплась в пласт. Если все же образуются комочки, то их можно будет растолочь толкушкой или раздробить в блендере.
Шаг 6
Высыпьте сухую чесночную соль в баночку, закройте крышкой и используйте по мере необходимости для любых блюд, в составе которых предусмотрен чеснок. Такая соль может храниться до года, но, скорее всего, вы израсходуете ее гораздо раньше. Приготовив оба вида соли — сухую и влажную — вы сможете сравнить их и выбрать для себя оптимальный вариант.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в чесночную соль любые молотые специи и сухие травы. Вот самый ходовой список: черный перец, кориандр, паприка, тмин, пажитник, петрушка, орегано, майоран, розмарин. Пропорции — по вкусу. Но не спешите всю чесночную соль «забивать» пряностями. В чистом виде она универсальна, а пряности можно добавлять по необходимости.
КСТАТИ
Крупную чесночную соль не всегда удобно использовать. Иногда требуется мелкий помол. Например, для чесночных сухариков, жареного сыра халумис, запеченного картофеля. Вы можете измельчить подсушенную чесночную соль в блендере до нужной текстуры, хоть в порошок.
Нет комментариев