Масала чай латте — модный напиток, пришедший в современную культуру из Индии, где масала чай готовят уже не одно тысячелетие. Молоко в рецепте появилось значительно позже, всего чуть больше ста лет назад. Сейчас этот пряный сладкий напиток на основе черного чая с большим количеством разных специй (как правило, в состав входят корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех и имбирь, как и в нашем рецепте) и молоком, сливками или молочной пеной приобрел особую популярность, как альтернатива молочным напиткам на основе кофе. Сладость напитку могут обеспечивать сахар, мед или разнообразные сиропы. Нередко к таким чаям добавляют дополнительные пряные ароматизаторы, например, куркуму, лаванду или розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Молоко растительное 300 мл
Сливки 30% 160 мл
Сахар коричневый 4 ст.л.
Чай чёрный 2 ст.л.
Кардамон 10 шт.
Гвоздика 10 шт.
Бадьян 1 шт.
Корица 1 шт.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте чайный концентрат. Раздавите скалкой или слегка растолките в ступке бадьян, гвоздику и кардамон. Всыпьте специи в кастрюлю, положите палочку корицы, перец-горошек, молотый имбирь и мускатный орех. Добавьте 3 ст. л. сахара и листовой чай, влейте 300 мл воды и поставьте на медленный огонь. Готовьте концентрат в течение 10 мин, несколько раз перемешайте. Процедите через частое ситечко и удалите специи. Влейте ванильный экстракт и снова перемешайте.
Шаг 2
Растительное молоко влейте в небольшую кастрюлю и нагревайте до первых признаков начала кипения. Снимите с огня.
Шаг 3
Соедините сливки с оставшимся сахаром и взбейте миксером до образования плотной пены.
Шаг 4
Разлейте в чашки концентрат чая. Долейте горячим молоком, сверху разложите взбитые сливки и посыпьте молотой корицей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для взбивания выбирайте сливки высокой жирности, от 30%, и взбивайте их холодными — так пена получится выше и плотнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Масала чай латте можно приготовить и полностью вегетарианским — для этого замените обычные сливки кокосовыми, они тоже хорошо поддаются взбиванию, образуя плотную пену.
Нет комментариев