Кролик в духовке с картошкой — это вкусное и необычное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Если вы устали от говядины, свинины и курицы, попробуйте приготовить кролика. По нашему рецепту кролик с картошкой превращается в великолепное жаркое: мясо становится нежным и сочным, а картофель насыщается ароматами специй и мясного сока. Это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола, которое приятно удивит ваших близких. Мы предлагаем использовать ножки кролика для тушения, но вы также можете приготовить кролика целиком для еще более эффектной подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Ножки кролика (задние) 4 шт.
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Сметана 18% 200 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Травы французские

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Кроличьи ножки промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите картофель, лук и морковь. Крупный картофель разрежьте на две или три части, мелкий оставьте как есть, лук нарежьте полукольцами, а морковь — кружочками. Чеснок очистите и мелко порубите.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло на сковороде. Быстро обжарьте ножки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Это поможет запечатать соки внутри мяса и сделает его более сочным после тушения. Переложите обжаренные ножки в жаропрочную форму.
Шаг 3
На той же сковороде, где обжаривали кролика, слегка обжарьте лук и морковь до мягкости. Они должны приобрести золотистый оттенок. Добавьте к овощам чеснок и обжаривайте еще минуту, чтобы он раскрыл свой аромат. Переложите обжаренные овощи к кролику в форму. Затем добавьте картофель.
Шаг 4
Смешайте сметану с солью, перцем и прованскими травами, добавьте лавровый лист. Полейте этой смесью кролика и овощи. Все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанным соусом.
Шаг 5
Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Тушите кролика с картошкой примерно 1,5 часа. За это время мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости, а картофель — полностью пропечься и впитать в себя соки.
Шаг 6
За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верхний слой картофеля и кролик немного подрумянились. Проверьте готовность мяса и картофеля ножом — они должны быть мягкими и нежными.
Шаг 7
Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и настояться. Подавайте кролика с картошкой, поливая образовавшимся соусом. Украсьте свежей зеленью.
КСТАТИ
Если хотите приготовить кролика целиком, увеличьте количество картофеля и овощей, чтобы они равномерно распределились вокруг тушки. Замаринуйте кролика в смеси сметаны, чеснока, специй и соли на 2-3 часа перед тушением — это сделает мясо ещё более нежным и ароматным. Тушите кролика целиком, прикрыв фольгой, около 2 часов при 180°C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кролик и заяц — это не одно и то же! Заяц обычно имеет более плотное и темное мясо с характерным вкусом дичи. Чтобы заяц получился таким же нежным, как кролик, рекомендуется замариновать его на 8-12 часов в маринаде из вина или кефира с добавлением специй и лука. Тушить зайца следует немного дольше, чем кролика, чтобы мясо стало мягким и сочным.
Нет комментариев