Бисквитный торт с вареной сгущенкой — что может быть вкуснее к чашечке чая? Такая выпечка пользуется большой популярностью у хозяек, а все почему? Ее приготовление не требует изысканных продуктов: мука, яйца, сахар, масло и вареная сгущенка — в этом незамысловатом наборе кроется секрет вкусного десерта. Бисквитный торт с густым сливочным кремом и орехами — ароматная домашняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу, украсит любое семейное чаепитие или торжество и, конечно, порадует ваших близких и гостей.

Для бисквита:
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 130 г
Яйцо куриное 4 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль

Для пропитки:
Сахар-песок 100 г
Коньяк 20 мл
Вода 70 мл

Для крема:
Молоко сгущённое варёное 400 г
Масло сливочное 180 г
Грецкий орех 200 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки поместите в чашу миксера, добавьте щепотку соли и взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока прозрачная масса не станет белой. Частями добавьте сахар, продолжая взбивать до состояния плотной массы.
Шаг 2
Не выключая миксера, по одному постепенно добавьте желтки. Взбивайте на высокой скорости до однородной, светлой и очень пышной массы. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит воздушность бисквита.
Шаг 3
Просейте муку через сито в отдельную сухую миску. Добавьте разрыхли-тель и хорошо перемешайте его с мукой. Смешанную с разрыхлителем муку частями добавьте в яично-сахарную массу и аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой. При этом важно не осадить пышность яичной массы.
Шаг 4
Форму диаметром 22 см застелите пекарской бумагой. Удобнее всего использовать разъемную — из нее проще извлечь бисквит после выпечки. Аккуратно при помощи лопатки перелейте тесто в форму. Не приминайте его. Можно слегка постучать формой с тестом о стол, чтобы оно распределилось более равномерно.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 170°С. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте бисквит 35–45 минут. Первые 20–25 минут не открывайте духовку. Контролируйте готовность деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Шаг 6
Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему постоять 7–10 минут в форме. Затем аккуратно извлеките из нее и положите на решетку до полного остывания.
Шаг 7
Приготовьте сироп для пропитки. Налейте в маленькую кастрюлю коньяк, воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите сироп 4–6 минут. Дайте остыть.
Шаг 8
Полностью остывший бисквит аккуратно разрежьте на 2 одинаковых по толщине коржа. Для этого есть специальные приспособления, но можно разрезать и длинным ножом, например, хлебным.
Шаг 9
Приготовьте крем. Для этого взбейте сливочное масло комнатной температуры в течение 3 минут. Затем частями добавляйте вареную сгущенку, продолжайте взбивать, пока крем не дойдет до состояния однородной массы.
Шаг 10
Коржи бисквитного торта пропитайте сиропом. Соберите торт. Один корж положите на блюдо или тарелку, нанесите на него чуть меньше половины крема. На крем положите второй корж. Оставшимся кремом обмажьте верх и бока. Отставьте на 20 минут.
Шаг 11
Очищенные грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и измельчите. Обильно посыпьте верх и бока торта орехами. Уберите торт в холодильник на 10–12 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливочное масло в составе крема с вареной сгущенкой можно заменить на маскарпоне — полностью или наполовину. Так вы получите другой, но не менее вкусный крем. Если заменить всю порцию — калорийность крема немного снизится.
КСТАТИ
Грецкие орехи можно заменить любыми другими, например, миндалем. А можно и совсем не добавлять орехи, а обрезать бока бисквита, измельчить их и этой крошкой обсыпать торт.
Нет комментариев