Шукрут — традиционное блюдо эльзасской кухни, которое готовят из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса или колбасных изделий. Считается, что появилось оно во Франции примерно в XV веке, а затем распространилось по всей территории Эльзаса, Лотарингии и соседнего Баден-Вюртемберге. На сегодняшний день шукрут является частью национальной немецкой и французской кухонь.

Для приготовления нужно:
• 1,5 кг припущенных листьев белокочанной капусты
• 4 крупные репчатые луковицы
• 500 г кислой капусты
• 500 г свиных ребрышек
• 1,5 стакана рислинга
• 300 г утиного мяса
• 300 г свиной вырезки
• 300 г копченых колбасок
• 200 г свиной домашней колбасы
• 200 г бекона
• 2 ст. л. коричневого сахара
• 20 ягод можжевельника
• 2 лавровых листа
• соль
• свежемолотый черный перец
1.
Ребра порубите небольшими кусками, положите на решетку на противень и запеките под сильно разогретым грилем 10 мин.
2.
Кислую капусту промойте холодной водой, отожмите. Припущенные листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте.
3.
Бекон, утиное мясо и вырезку нарежьте средними кубиками, лук измельчите. В большой огнеупорной форме с толстым дном (например, в утятнице или казане) вытопите на среднем огне бекон 10 мин. Затем выньте с помощью шумовки.
4.
Положите утку и вырезку, обжарьте до появления корочки, выньте. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.
5.
Добавьте всю капусту, можжевельник, лавровый лист, сахар, соль, перец и рислинг. Верните бекон и обжаренное мясо, положите ребра. Закройте посуду крышкой и поместите в разогретую до 180 °С духовку на 2 ч.
6.
За 30 мин до готовности удалите лавровый лист, добавьте произвольно нарезанные кусочки колбасы и колбасок. При необходимости подлейте немного воды.
7.
Подавайте эльзасский шукрут с пивом и горчицей разных сортов.
Полезный совет
Утиное мясо в этом блюде вы можете заменить на гусиное, а также в шукрут можно добавить немного кислых яблок.
Нет комментариев