Картошка с сыром в духовке на противне — это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Чтобы у запеченного картофеля появилась аппетитная корочка, его нужно смазать маслом. Вы можете использовать как сливочное, так и оливковое масло. Последнее отлично сочетается с прованскими травами или итальянской смесью, придавая картошке насыщенный аромат. Запекать картошку с сыром можно по-разному: целиком, ломтиками, тонкими кружочками — слайсами или, как в нашем рецепте, дольками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 1 кг
Сыр Твердый 100 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Пряные травы

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте картошку: очистите ее от кожуры и обсушите. Нарежьте картошку примерно одинаковыми дольками — как в ресторанах быстрого питания, чтобы они равномерно пропеклись.
Шаг 2
В чашку к картофельным долькам добавьте оливковое масло, прованские травы, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Каждая долька картофеля должна быть в итоге покрыта маслом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте противень оливковым маслом или застелите его пергаментной бумагой. Переложите картофельные дольки на противень в один слой.
Шаг 4
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картофель при-мерно 45 минут, пока он не станет мягким и румяным. Время приготов-ления картофеля зависит от его сорта, а также от размеров и нарезки.
Шаг 5
За 10 минут до окончания приготовления аккуратно достаньте противень из духовки и посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте до образования золотистой сырной корочки.
Шаг 6
Готовой картошке с сыром дайте немного остыть перед подачей, чтобы можно было есть, не обжигаясь. Подавайте с соусом или как гарнир к тушеному мясу, жареной курице или рыбе.
КСТАТИ
Тонкие полоски бекона — отличное дополнение к картошке с сыром. Поместите их вместе с картофельными дольками в форму и отправьте в духовку. Готовое блюдо получится более сытным, а по вкусу будет напоминать жареную картошку на сале.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решите нарезать картошку тонкими кружками, выкладывайте ее в форму, чередуя с тертым сыром — так картошка не будет сухой. Запекайте, накрыв форму фольгой. За 10-15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Нет комментариев