Для многих взрослых рогалики на сметане с повидлом или мармеладом — ностальгический вкус детства. В советское время такие рогалики продавались чуть ли не в каждой кондитерской или булочной. И дома их делали часто, привлекая к процессу детей. Еще бы! Приготовление рогаликов из рассыпчатого теста не требует каких-то суперспо-собностей, а процесс занимателен как игра. Раньше проблема была одна — найти сахарную пудру для посыпки, но хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Это вполне актуально и сейчас — сахар куда дешевле пудры. Предлагаем вам рецепт «тех самых» рогаликов на сметане и маргарине, испеченных в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г
Повидло яблочное 250 г
Сахар-песок 70 г
Сметана 18% 100 г
Маргарин сливочный 200 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Ванилин 1 ч.л.
Сахарная пудра

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте холодный маргарин небольшими кубиками. Муку смешайте с сахаром, содой, солью и ванилином. Широким ножом мелко порубите маргарин вместе с мукой на доске. Затем вымесите тесто руками в миске, по ложке добавляя сметану.
Шаг 2
Тесто должно получиться однородным и плотным. Разделите его на 4 равные части и скатайте их в шары. Каждый шар заверните в пленку и положите в холодильник примерно на полчаса. Доставать их надо будет по одному, а не все сразу.
Шаг 3
Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Достаньте шар теста из холодильника и раскатайте его на доске в круглый пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте круг на 8 равных секторов, как обычно режут пиццу.
Шаг 4
На широкий край каждого сектора положите небольшое количество повидла — примерно по 1 ч. л. Аккуратно сверните рулетики, начиная с широкого края сегмента к узкому кончику. Следите за тем, чтобы повидло не вылезало наружу. Точно так же сделайте рогалики из остальных шаров теста.
Шаг 5
Придавая каждому рогалику форму полумесяца, выкладывайте их один за другим на застеленный бумагой противень. Не забывайте оставлять промежутки, ведь в духовке рогалики увеличатся в объеме.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яичный желток с 1 ст. л. воды, смажьте рогалики желтком при помощи специальной кисточки. Выпекайте 25–30 минут до аппетитного румянца. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рогалики с повидлом вовсе не обязательно делать идеально ровными, но если этого очень хочется, то можно на раскатанный пласт теста положить тарелку подходящего размера и аккуратно обрезать торчащие концы. А если использовать пластовой мармелад, а не повидло, то удобно нарезать его заранее аккуратными кусочками.
КСТАТИ
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом. Но обойдется это дороже, а на вкус повлияет не так уж сильно. Ведь главное в рогаликах на сметане с повидлом — форма, румянец, начинка и тот самый незабываемый вкус детства.
Нет комментариев