Для приготовления классических сочников не требуется особых ингредиентов. Обычно все есть в закромах у каждой хозяйки. Мука для приготовления сочней должна быть обычная, пшеничная высшего сорта. Сливочное масло жирностью 82,5%, хорошего качества. Сметана не выше 10–15% жирности, к яйцам никаких специальных требований нет.
А вот на творог следует обратить особое внимание. Он должен быть натуральный, без добавления растительных жиров, иначе при тепловой обработке он растечется некрасивой невкусной лужицей из створок сочника. Крахмала в рецепте по ГОСТу не было, но с ним начинка из творога держится стабильнее.

Для приготовления сочников 10–12 штук с творогом нужно:
300 г муки
70 г нежирной сметаны
1 яйцо
100 г сливочного масла
50 г ванильного сахара на основе натуральной ванили
½ ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли

Для начинки:
250 г творога жирностью 9%
50 г сахара
2 ч. л. крахмала
1 яичный белок
1 желток
ванильный сахар на основе натуральной ванили
1 ст. л. молока для смазывания сочней
Приготовим начинку. Чтобы начинка у домашних сочников была нежной, творог, сахар, крахмал, белок и ванильный сахар пробейте погружным блендером до однородности.
Приготовьте тесто. Масло разотрите ложкой с сахаром, солью и ваниль-ным сахаром до пышной белой массы. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые сочники были рассыпчатыми.
Добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать до однородной, кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Просейте в яично-масляную основу муку вместе с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Положите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник на 1 ч.
Духовку включите на разогрев до 200 °С.
Из охлажденного теста раскатайте жгут, разделите его на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 10–12 см.
На одну половину круга положите творожную начинку и прикройте ее сверху второй половиной таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.
Форму для выпечки застелите листом пергамента, положите сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смажьте верхний слой и высту-пающую творожную часть желтком, смешанным с молоком.
Выпекайте сочни в разогретой духовке 10–15 мин, до золотистого цвета.
Приготовленные в духовке сочники с творогом остудите.
Кстати
Если нет погружного блендера, можно размять творог картофелемялкой с дырочками.
Хозяйке на заметку
Если хранить сочни с творогом в закрытой коробке, они станут влажными, мягкими от начинки.
Нет комментариев