Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг
Вода 2 л
Картофель 500 г
Перец сладкий красный 200 г
Томат (помидор) 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте говядину: отделите мякоть от кости, нарежьте на крупные куски. В казан налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Затем положите в казан мясо и обжарьте куски со всех сторон, до румяной корочки.
Шаг 2
Пока мясо обжаривается, очистите морковь, нарежьте кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — длинными полосками. Добавьте в казан к мясу и обжаривайте 10-15 минут, помешивая.
Шаг 3
Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками. Нарежьте крупно помидоры. Переложите их в казан к мясу с овощами, немного потушите, а затем добавьте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь.
Шаг 4
Готовьте шулюм на медленном огне, под крышкой, не меньше 1 часа. Мясо должно стать мягким. В начале варки время от времени снимайте образующуюся пену. Ближе к готовности добавьте соль по вкусу.
Шаг 5
Через час добавьте в шулюм специи, паприку. Перемешайте и варите еще 10-15 минут. Очистите чеснок, мелко порубите его или пропустите через пресс и добавьте в суп.
Шаг 6
Дайте супу покипеть еще 5-7 минут, чтобы специи отдали свой вкус и аромат говядине и бульону. Добавьте в конце лавровый лист. Уберите казан с огня. Шулюм подавайте горячим, щедро приправив мелко нарезанной зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шулюм из говядины в казане будет более наваристым, если вместо воды добавить готовый бульон, сваренный на косточке. Если нет казана и возможности готовить на костре, то это блюдо можно сделать и на плите: в кастрюле с толстым дном, в мультиварке или скороварке (в режиме «Тушение»). И даже в духовке — в жаровне или другой жаропрочной посуде.
КСТАТИ
В шулюм из говядины можно добавлять различные приправы и овощи, в том числе сезонные. Например, молодые кабачки и баклажаны. Гармонично будут сочетаться с этим блюдом и белые грибы. А если под рукой нет свежих помидоров, то их можно заменить томатной пастой, добавив к овощам 1 ст. ложку во время обжарки.
Нет комментариев