Фаршированные овощи с фаршем и нутом в духовке — удачный выбор для домашнего меню на раннюю осень, когда на прилавках пока еще можно найти недорогой сладкий перец, баклажаны, помидоры, цукини и прочие дары летних грядок. Запеченные разноцветные овощи с необычной начинкой из мяса и нута красиво смотрятся на столе. А еще они очень вкусные. Вряд ли вас придется уговаривать приготовить это блюдо, особенно, если вы любите фаршированные перцы. Рецепт, кстати, почти классический. Правда, с одной существенной заменой в фарше — привычного риса на нут. Но она достойная, вы ее точно оцените.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 4 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Цукини 1 шт.
Баклажан 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Фарш мясной 400 г
Нут консервированный 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Срежьте донышко луковиц и аккуратно выньте серединку. У вас должны остаться стенки толщиной не менее 0,5 см. У стручков сладкого перца срежьте верхнюю часть. Аккуратно удалите семена и перегородки, сохраняя стручок неповрежденным. Цукини нарежьте поперек на столбики высотой 5–6 см и выньте чайной ложкой центральную часть с семенами. Баклажаны разрежьте вдоль и также выньте серединку. Измельчите чеснок, листья мяты и петрушки. Маслины нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Нарежьте серединки луковиц, морковь и оставшиеся части овощей мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте измельченные овощи и готовьте на среднем огне 5–6 мин. Снимите сковороду с огня и остудите овощи до комнатной температуры.
Шаг 3
В большой миске соедините фарш с нутом и подготовленными овощами, добавьте маслины, чеснок и половину из мельченной зелени. Посолите, приправьте орегано и черным перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом. Наполните перец, цукини, лук и баклажаны фаршем и уложите в форме открытой частью вверх. В небольшой миске смешайте томатную пасту и 300 мл горячей воды и аккуратно влейте в форму. Сбрызните овощи оставшимся оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 45–50 мин. Перед подачей посыпьте зеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбор фарша для этого блюда не ограничен — свиной, говяжий, куриный или микс разного мяса. Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, можно заменить мясной на растительный аналог, например, из грибов. А нут не обязательно брать консервированный, подойдет вареный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фаршированные овощи с нутом можно подавать вместо горячего блюда или как теплую закуску. Они отлично сочетаются с любой зеленью и заправкой из натурального йогурта или сметаны.
Нет комментариев